Азаров будет брать деньги со школьников за пробное тестирование

3 июня 2011, 16:55

За пробное ВНО придется платить

Кабинет министров Украины добавил в перечень платных услуг в высших учебных заведениях проведения пробного внешнего независимого оценивания.

Реклама

Соответствующее постановление от 1 июня № 575 обнародовано на Правительственном портале.

Согласно документу, к постановлению Кабмина от 27 августа 2010 г. № 796 "Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, принадлежащими к государственной и коммунальной форме собственности", внесено такое дополнение: "проведение пробного внешнего независимого оценивания Украинским центром оценивания качества образования и его региональными подразделениями".

Кабинет министров 27 августа 2010 г. принял постановление № 796 "Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, принадлежащими к государственной и коммунальной форме собственности".

Согласно документу, правительство, среди прочего, разрешило государственным и коммунальным высшим учебным заведениям брать со студентов деньги за пропуски занятий и проведение пробного внешнего независимого оценивания.

Реклама

Также Кабмин разрешил брать деньги со студентов, которые планируют перевестись из одного высшего учебного заведения в другое.

В тренде
С Зеленским, Ермаком и Разумковым. Ню-модель Минюкова участвовала в заседании Нацсовета реформ (фото)

Кроме того, было решено, что вуз имеет право брать деньги со студентов за форму, если уставом учебного заведения предусмотрено ношение форменной одежды; за предоставление в пользование документов из читальных залов сверх установленных учебными заведениями сроков; за доступ к Интернету сверх установленных учебным заведением сроков и пр.

11 октября 2010 года президент Украины Виктор Янукович высказался категорически против внедрения новых платных услуг для студентов и требовал от Н.Азарова пересмотреть соответствующее правительственное постановление.

Во многих городах студенты провели акции протеста против введения платных услуг в вузах.

21 октября министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник подписал приказ № 987, которым отменен предыдущий приказ о платных услуг в вузах, и поручил в недельный срок подготовить новый документ во исполнение решения Кабинета министров от 12 октября.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять