Азаров заявляет, что Украина не должна "Газпрому" ни цента

3 октября 2007, 13:50

Глава Минфина Николай Азаров заявляет, что государство Украина никаких долгов перед "Газпромом" не имеет, и не должна ему ни цента. Он отметил, что речь может идти только о расчетах между субъектами хозяйственной деятельности.

Украина ничего не должна "Газпрому", заявил первый вице-премьер – министр финансов Украины Николай Азаров.

Реклама

"Я хочу однозначно заявить, что с учетом того, что я представляю сегодня правительство, у государства Украина никаких долгов перед "Газпромом" нет", – сказал Азаров на пресс-конференции в правительстве.

"Мы не должны ни одного цента", – подчеркнул Азаров, отметив, что речь может идти только о расчетах между субъектами хозяйственной деятельности.

Поставками российского и среднеазиатского газа на Украину занимается швейцарская трейдинговая компания RosUkrEnegro, 50% в которой принадлежит "Газпрому". Закупает у RosUkrEnergo газ "Нафтогаз Украины", являющийся акционерной компанией с госучастием.

"Газпром" 2 октября уведомил своих европейских партнеров, что может начать сокращение поставок природного газа на Украину в случае неурегулирования в октябре долга украинской стороны в размере более 1,3 миллиарда долларов.

В тренде
Сколько больных COVID-19 будет на Пасху. Прогноз
Реклама

Азаров также сообщил, что в подземных газохранилищах Украины к предстоящей зиме накоплено уже 32 миллиарда кубометров газа. "Такого запаса газа еще никогда не было и не создавалось", – подчеркнул он.

По словам первого вице-премьера, в месяц Украина расходует в среднем 4 миллиарда кубометров газа, а в случае суровой зимы будет расходовать до 8 миллиардов кубометров газа. "32 миллиарда (кубов) – это почти полгода работы всей экономики Украины. У нас есть хорошая база для переговоров", – сказал он. Министр финансов также пообещал, что тарифы на газ для населения не повысятся.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил министру Бойко начать переговоры с "Газпромом", а потом сообщил, что сам намерен заняться решением проблем с российским газовым монополистом. Он пообещал, что украинское правительство сделает все, чтобы решить проблемы с "Газпромом" и обеспечить населению нормальную цену на газ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять