Baby box и 1500 гривен на няню: в Украине введут "подарки" при рождении ребенка

30 мая 2018, 14:21

Гройсман рассказал, когда мамам начнут выдавать детские наборы и деньги на нянь

В Украине семьям при рождении ребенка будут выдаваться специальные детские наборы baby box, а также планируется с начала следующего года компенсация в 1,5 тысячи гривен для найма няни по уходу за ребенком. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман.

Реклама

По его словам, детские наборы начнут выдавать уже с 1 сентября.

"Сегодня мы примем решение по важным вопросам. С одной стороны, это введение традиции, которую мы внедряем с 1 сентября 2018 года. Теперь каждая семья, в которой родился ребенок, будет получать от государства специальный baby box (детский набор. – Ред.). Он на самом деле собран с любовью для того, чтобы на первых этапах жизни у мамы, у семьи было все необходимое для того, чтобы ухаживать за ребенком. Это будет достаточно качественный box, с качественным наполнением, и это традиция во многих западных странах, и сегодня эту традицию мы вводим для поддержки рождаемости. То есть 100 тысяч украинских семей, в которых рождаются дети, получат такую дополнительную целевую поддержку".

Кроме того, Гройсман заявил о компенсации семьям для найма няни по уходу за ребенком. Премьер рассказал, сколько будет выделяться денег ежемесячно.

"Когда мама рожает – нужно думать о том, особенно когда человек работает, как идти работать. И тут нужно нанять няню для того, чтобы ухаживать за ребенком, а самой идти работать. И тут мы тоже принимаем важное решение вместе с органами местного самоуправления в тех пропорциях, в которых сегодня засчитывается в бюджеты налог на доходы физлиц. Я думаю, что это будет справедливо, и вводим такое понятие, как муниципальная няня. Это будет работать с 1 января, но в сентябре это найдет свое отображение в проекте бюджета 2019 года. Когда вы нанимаете няню для ухода за своим ребенком, мы будем вам компенсировать – на данный момент это 1,5 тысячи гривен каждый месяц заработной платы".

Как сообщалось, в Украине выросли "декретные". В связи с тем, что с 1 декабря 2017 года в Украине повысился прожиточный минимум, от этого показателя зависит и размер ряда социальных выплат, в частности, помощь женщинам при беременности и родах.

Ранее сайт "Сегодня" писал, какие соцвыплаты сейчас положены новорожденным детям и от чего они зависят. Отметим, что помощь при рождении ребенка, причем неважно какого по счету, на сегодняшний день составляет 41 280 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять