Балога считает, что спор вокруг НАТО можно уладить с помощью плебисцита

26 января 2008, 16:40

Руководитель Секретариата президента намерен инициировать обсуждение возможности проведения всеукраинского плебисцита относительно вступления Украины в НАТО и ЕС во время очередной встречи президента, спикера Верховной Рады и премьер-министра.

По мнению Балоги, поскольку даже отдалена перспектива присоединения Украины к НАТО стала деструктивным фактором работы ВР, а оппозиция голословно утверждает о негативном отношении украинцев ко вступлению в альянс, целесообразно и возможно провести всеукраинский плебисцит по этому вопросу.

Реклама

"Более того, у народа стоит спросить о его мысли относительно членства страны и в Североатлантическом, и в Европейском союзах, чтобы получить четкий общественный вывод относительно евроатлантического курса официального Киева. Результат этого общегосударственного опроса должен быть учтен при принятии соответствующих государственных решений", – заявляет он.

Руководитель президентского Секретариата указал, что полностью поддерживает мнение председателя Верховной Рады Арсения Яценюка, выраженное вчера во время прямого эфира на одном из общенациональных каналов, об обязательности апелляции власти к мнению народа.

"В письме президента, спикера парламента и руководителя правительства к Генеральному секретарю НАТО отмечено, что вступлению в Альянс непременно будет предшествовать референдум. Исходя из норм Конституции и законодательства, его нужно будет проводить только после получения из Брюсселя официального приглашения Украины в НАТО или в Евросоюз. Ведь результат референдума имеет силу закона, который не нуждается в никаком утверждении государственными органами. Будет одновременно радостно и смешно, когда украинский народ выскажется за членство в организации, где нас пока не готовые принять", – обратил внимание Балога.

В тренде
Секс-вечеринка против Путина: Лещенко из "Укрзализныци" нелепо оправдал супругу за выступление в Москве
Коллаж "Сегодня"

По его словам, сейчас речь может идти об организации и проведении всеукраинского совещательного опроса граждан Украины. К его старту в стране нужно провести широкую разъяснительную кампанию по информированию о содержанию евроатлантичечской политики Киева, роль и место НАТО и ЕС на международной арене.

Реклама

"Думаю, рассуждение и идеи Яценюка относительно всеукраинского опроса как способа прекращения спекуляций на натовской теме следует обмозговать в таком формате. Что же касается оппозиции, то ей следует превратить энергию блокировки работы ВР в организационные мероприятия по подготовке общегосударственного плебисцита", – заметил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять