Балоге отдали закарпатский замок

22 октября 2008, 17:34

Курышко Дина

Родня главы Секретариата президента приватизировала "визитную карточку" Мукачево.

Уникальный закарпатский мукачевский замок "Паланок", датированный XIV-XVII веками, местные депутаты предали в долгосрочную аренду частной фирме "Высокий замок". Такое решение было принято на внеочередной сессии горсовета Мукачево. Примечательно, что в этой фирме, получившей на 46 лет право пользоваться уникальной архитектурно-исторической ценностью, среди учредителей значатся Оксана Балога (жена главы президентского секретариата Виктор Балоги) и Марина Петевка (жена близкого к Балоге нардепа Василия Петевки), а также юрлицо ТОВ "Барва" (среди ее основателей также числятся жены Балоги и Петевки).

Реклама

Эту информацию подтвердил "Сегодня" руководитель государственного регистратора Мукачевского горсовета Василий Маняк. По условиям конкурса, "Высокий замок" взяло на себя обязательства инвестировать в замок около 20 млн. грн, создать 40 рабочих мест, провести ремонт и развить инфраструктуру вокруг замка. Правда, согласно данным из налоговой, уставный фонд компании составляет всего 15 тыс. С просьбой пояснить такое расхождение мы обратились в "Высокой замок", но там предоставить информацию отказались.

ЗА И ПРОТИВ. Сегодня около 120 украинских замков из более чем 200 требуют реконструкции и капремонта. Местных бюджетов не хватает для содержания ценностей. По пути аренды и приватизации пошла Франция, Германия, Польша. Создание частных отелей, ресторанов, конференц-залов в замках даст Украине гораздо больший поток зарубежных туристов, говорят сторонники передачи замков в частные руки. Дмитрий Гаваши, директор мукачевского исторического музея, находящегося в замке, говорит: "Сдавать в аренду замки нужно. Ведь государство не выделяет денег, и замок рушится. Он требует срочного ремонта и больших инвестиций. После реставрации к нам приедет намного больше туристов. В аренду сдается только половина замка, другая половина остается за музеем".

В тренде
На 8 Марта пошел снег: синоптики уточнили прогноз на понедельник

Противники боятся, что взяв в аренду или приватизировав какой-то объект, новый хозяин нарушит договорные обязательства и перестроит историческую памятку. Они говорят, что можно не приватизировать замки, а создать закон, который бы определил архитектурные памятники как объект налогообложения со специальным статусом — когда часть дохода этих сооружений направлялась бы именно на их реконструкцию. Приватизация же замков приведет к увеличению стоимости входных билетов для туристов в исторические места.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять