Банда "Робин Гудов" 10 лет грабила дома богачей

12 апреля 2011, 07:10

Руденко Евгений

Мариупольские мошенники охотились на иконы, ордена и элитный парфюм

Обеспеченные жители Мариуполя могут спать спокойно. Местные силовики задержали банду из четырех человек (в возрасте от 34 до 50 лет, двое — ранее судимы, в т. ч. за убийство. — Авт.), которые на протяжении 10 лет обчистили около ста элитных домов. В спецоперации по задержанию преступников участвовали девять групп захвата. "Изъято более тысячи золотых изделий, награды силовых ведомств, ордена ВОВ, много икон, церковные принадлежности из золота и серебра и т. д.", — сообщила "Сегодня" пресс-офицер мариупольской милиции Юлия Лафазан.

Реклама

По ее словам, преступники также отличались странной тягой к парфюмерии. "С каждой кражи они приносили домой флаконы с туалетной водой, в том числе и женской. Похищение дамских духов изначально наталкивало оперативников на мысль, что данные деяния — дело женских рук. Примечательно, что при обысках у них обнаружили около ста флаконов, большинство из которых были пустыми. Почему они не выбрасывали бутылочки, до сих пор остается загадкой", — рассказала она. Общая стоимость награбленного — более 2 млн грн.

Преступники на-столько набили руку, что могли обчистить особняк всего за несколько минут. "Прежде чем зайти в помещение, они готовили различные пути отхода: ставили лестницы, строительные щиты или ломали замочную скважину калитки, чтобы хозяева не смогли быстро зайти", — рассказал начальник оперативно-поискового сектора ОУР Мариупольского ГУ Виталий Нечаев.

В тренде
Народный синоптик рассказал, каким будет март и когда из Украины уйдут холода

От настоящих Робин Гудов обидчиков богачей отличало то, что краденное они не раздавали, а продавали. "Причем какие-то раритетные вещи, вроде орденов, оставляли себе, чтобы не привлечь внимание", — говорит Юлия Лафазан. Многие проданные вещи пока не вернулись к их прежним хозяевам — их еще ищут оперативники.

Реклама

По данным милиции, на счету банды — 105 доказанных преступных эпизодов. От их рук пострадали крупные бизнесмены, влиятельные руководители и даже священнослужители. В горуправлении милиции Мариуполя фамилии пострадавших не называют, ссылаясь на этические нормы и интересы следствия.

Все четверо воров-эстетов задержаны и находятся в СИЗО Мариуполя. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 185 ("Кража с проникновением в жилище, которая нанесла значительный ущерб"). Им грозит от 3 до 6 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять