Бандиты, оружие на руках и диверсанты из РФ: Аброськин рассказал о ситуации на Донбассе в 2014 году

8 октября 2018, 12:42

В начале войны по документам на Донбассе числились 21 тысача сотрудников милиции, а по факту не было никого, даже машин

В 2014 году, с приходом войны на Донбасс, регион был практически без правоохранительных органов – отсутствовали сотрудники милиции, на руках у людей было много оружия, а бандиты не стеснялись стрелять прямо на улице. Заместитель главы Национальной полиции, начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин в интервью сайту "Сегодня" рассказал, как изменилась ситуация, когда он возглавил полицию Донецкой области.

Реклама

Он напомнил, что возглавлял полицию области с 2014 по 2017 годы из Мариуполя. В то же время поначалу работал на Донбассе руководителем оперативной группы МВД, документировавшей преступления террористов, захваты госучреждений и т.д.

"Первая проблема после моего назначения начальником главка — отсутствие милиции вообще, хотя на бумаге было около 21 тысячи сотрудников. Разрушена была вся вертикаль управления территориальными подразделениями. Не было ни здания, ни даже машины… Так и начали работать. Поначалу там был очень высокий уровень преступности, плюс много оружия на руках. Однажды у человека забрали машину, я приехал сам, как начальник милиции, сказал, чтобы отдали, бандиты открыли стрельбу… из пулемета! Всю дорогу передо мной расстреляли, правда повезло, в меня не попали", – вспомнил Аброськин.

Он отметил, что пришлось уволить большую часть сотрудников тогда еще милиции – около пяти тысяч человек. Также правоохранители, по его словам, стали по ходу дела учиться новым методам несения службы, а временами вести бои.

"Сами стали организовывать блокпосты, хотя этому нас никто не учил. Где-то подглядывали, как это делают военные, а они подглядывали, как мы… Приходилось нести службу там, где нас расстреливали танками и "Градами". Принимали мы и прямое участие в боевых столкновениях, за период, который я возглавлял главк, погибли 17 наших коллег. Много было проблем, когда мы заходили в только что освобожденные населенные пункты", – рассказал замглавы Нацполиции.

Аброськин вспомнил, как впервые пришлось вступить в бой с диверсантами, подготовленными в России.

"В Мариуполе как-то взорвали мосты, погибли рабочие. Задерживая террористов, отдал жизнь и сотрудник "Сокола", молодой парень… Один из террористов был убит при задержании, второй, их руководитель длительный период скрывался в городе, но при задержании покончил жизнь выстрелом себе в голову. Их же пособники были задержаны и осуждены. Это были диверсанты, прошедшие спецподготовку в РФ", – отметил он.

В итоге удалось придавить преступность и некогда самый криминальный город в Украине Мариуполь, пожалуй, сейчас самый спокойный и безопасный в стране, добавил представитель полицейский чиновник.

Реклама

Читайте полную версию интервью с Вячеславом Аброськиным: "Однажды бандиты открыли по мне огонь из пулемета".

Говоря о преступности в Украине в другой части интервью сайту "Сегодня" Аброськин рассказывал, что в Украине находятся до 40 воров в законе и к некоторым на прием ходят депутаты. Организованная преступность активизировалась с началом боевых действий на Донбассе и много воров в законе засылается в Украину по указанию ФСБ, отметил замглавы Нацполиции.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять