"Укринком" выплачивает депозиты "сверх лимита" вкладчикам "Укринбанка"

2 апреля 2019, 08:00

Новости компаний

ПАО "Укринком" (ранее "Укринбанк") погашает не гарантированные 200 000 +

Не гарантированные государством денежные вклады (свыше 200 тыс. грн) по-прежнему остаются больной темой для многих украинцев: деньги где-то есть, но не  у  самих вкладчиков, и ситуация по их  возврату воспринимается как бесперспективная. Однако в этом вопросе  наметилась подвижка — ПАО "Укринком" (ранее ПАО "Укринбанк", лицензия которого была отозвана НБУ во время банковского кризиса 2015-2017 гг), начал погашать долги  своим вкладчиками нестандартным, но результативным способом. Компания уже погасила значимую часть задолженности физических лиц – своих вкладчиков –  перед поставщиками коммунальных услуг по ЖКУ во Львовской области на сумму более 402 626,40  грн.

В счет "недошедшей" коммуналки

Реклама

"Многие украинцы оплачивали через "Укринбанк" коммунальные платежи. И в тот день, когда в банке была введена временная администрация, они не были отправлены по месту назначения. И вот, в 2018 году, мы наконец получили возможность погасить часть задолженности по коммунальным платежам во Львовской области. Так, долги были погашены: ЧАО "Львівобленерго" – 977 платежей на сумму 105 602,75 грн, ПАО "Львівгаз"и  ТОВ "Львівгаз збут"  – 900 платежей на сумму 273 178,55 грн, КП "Дрогобычводоканал" – 459 платежей на сумму 23 845,1 грн", – рассказывает Ильюченко Алла Николаевна, глава правления ПАО "Укринком".

По словам Аллы Николаевны, изыскать средства удалось из активов, которые были реализованы ПАО "Укринком" и которыми в период работы временной администрации организация не имела возможности самостоятельно распоряжаться до отмены процесса ликвидации банка решением Высшего административного суда Украины в деле №826/5325/16, а также передачи всех соответствующих документов и дел представителями временной администрации ФГВФЛ. 

"Если с момента процесса ликвидации, путем введения временной администрации, контроль активов и счетов с целью выплаты депозитов в размере, не превышающем 200 тыс. грн был за ФГВФЛ, то на сегодняшний день активами распоряжаемся мы. А это значит, что мы можем реанимировать активы, привести их в рабочее состояние и реализовать по рыночной стоимости. По нашим подсчетам,  активов в 4,5 млрд грн нам хватит, чтобы в полной мере выполнить обязательства перед вкладчиками (3,7 млрд грн, с учетом уже выплаченных ФГВФЛ 1,7 млрд грн)", – комментирует глава правления "Укринком".

В тренде
Доллар по 29? Вернется ли курс валюты к трехлетнему максимуму

Восстановление деловой репутации

По данным ПАО "Укринком"  (в прошлом ОАО "Укринбанк"),  по состоянию на февраль 2019 года компания погасила около 62% задолженности перед вкладчиками банка, а это более 1 млрд 214 млн грн. Снижать темпы "расплаты с долгами" в "Укринком" не планируют. Наоборот, цель правопреемника "Укринкомбанка" – погасить все долговые обязательства, чтобы иметь возможность вернуться на финансовый рынок Украины, а сделать он может это только (согласно требованиям Нацбанка), выплатив долги, восстановив деловую репутацию и имея уставной фонд 5 млн евро в гривневом эквиваленте.

Реклама

Напомним, что "Укринбанк" – один из "старожилов" на финансовом рынке. Лицензию финучреждения отозвал Нацбанк, как у неплатежеспособного, не последнюю роль в этом сыграл факт наличия части активов на территории, которая с началом войны стала неподконтрольной Украине. Банку так и не дали шанс выкарабкаться и остаться на плаву, несмотря на то, что тогда руководство банка нашло инвестора, который был готов докапитализовать банк на 1 млрд грн и план реанимации банка был утвержден с НБУ.

Все подробности в спецтеме Возвращение вкладов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять