Банковая хочет национализировать ПИБ

16 декабря 2008, 15:30

Национализировав Проминвестбанк, Украина докажет мировому финансовому сообществу способность эффективно решать проблемы внутренней экономики. Вместе с тем, затягивая с данным решением, государство рискует лишиться финансовой поддержки МВФ.

Как сообщила пресс-служба президента Украины Виктора Ющенко, об этом заявил руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский.

Реклама

По его словам, отсутствие прогресса в решении вопроса ПИБ не только может привести к досрочному прекращению программы с МВФ. Вследствие этого Украина потеряет больше доверия инвесторов, чем в случае, если бы у государства этой программы поддержки вообще не было.

"Мы потеряем дополнительный ресурс, который можно было бы использовать для рекапитализации банков, и это окажет реальное влияние на стабильность банковского сектора в будущем. Но главное – мы продемонстрируем неумение или нежелание устранить проблему, которая и стала первым кризисным явлением в экономике. Таким образом, мы покажем нашу реальную способность справиться с кризисом", – отметил Жуковский.

По мнению эксперта, единственный выход из ситуации – "быстро национализировать ПИБ, используя механизм, предусмотренный президентским антикризисным законом". "Для этого необходимо, чтобы Кабинетм министров Украины срочно принял решение о вхождении государства в капитал этого банка, а Министерство финансов на основании этого решения приобрело акции дополнительной эмиссии", – добавил Жуковский.

В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве
В тренде
Военкор "Сегодня" Александр Махов попал в рейтинг топ-блогеров Украины
Александр Махов
В тренде
"Украина, иди-ка ты в ж*пу": рассерженная мать с детьми выбросила паспорт (видео)
Украинка с детьми выбросила паспорт. Фото: скриншот

По его словам, в случае такого развития событий, международные финансовые структуры, такие как ЕБРР и Всемирный банк, готовы предоставить необходимое финансирование, в том числе для преобразования ПИБа в банк развития.

Реклама

Жуковский также отметил, что вместо решения проблем банка, сегодня распространяются сообщения о том, что якобы владельцами Проминвестбанка заключено соглашение с российским Внешторгбанком о внесении необходимого финансирования.

"Это – дежурная попытка затянуть процесс, поскольку единственным субъектом, уполномоченным на сегодняшний день заключать любые соглашения от имени банка, является временный администратор, назначенный Национальным банком", – подчеркнул руководитель экономического подразделения Секретариата президента Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять