Банковая: Тимошенко не будет уже в июле

30 марта 2009, 17:32

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Ющенко собрался снова разогнать Раду. В Секретариате говорят, новый парламент и переизбрание премьера возможно уже в июле

Президент вновь в конце марта заговорил о досрочных выборах. Понятно, парламентских. По словам Виктора Ющенко, он допускает их возможность после внесения изменений в законодательство о выборах и Конституцию. Но слова о Конституции означают, во-первых, что Партия Регионов и БЮТ должны вместе проголосовать за изменения, которые устроят президента (без каждой из этих фракций 300 голосов в парламенте не будет), во-вторых, что выборы состоятся неизвестно когда — изменения в основной закон могут внести на двух сессиях, весной и осенью, а к тому времени парламент распускать уже будет нельзя аж до президентских выборов.

Реклама

"В этом заявлении главное, что президент назвал главный пункт нынешней повестки дня — досрочные парламентские выборы, — считает советник главы Секретариата президента и политолог Вадим Карасев. — Все остальное — это лишь часть предвыборного процесса. Вопрос о закрытых или открытых списках — проблема прикладная. А об изменениях в Конституцию говорится не для оттяжки выборов, а для их ускорения. Президент понимает, что в этом парламенте Конституцию могут изменить только "Регионы" и БЮТ вместе; потому его желание внести такие изменения означают желание изменить арифметику парламента с помощью выборов".

В понедельник последовало разъяснение, какие изменения хочет президент, — выборы по открытым спискам и двухпалатный парламент. Первая идея витает уже давно и воплотилась в несколько законопроектов. Ее основное отличие: избиратель в округах будет голосовать за конкретного человека, предложенного партией. Это усиливает позиции партий, в которых много известных личностей (Партия Регионов) либо имеющих местный админресурс ("Единый Центр"). В минусе оказываются партии или блоки, набирающие баллы за счет лидера (БЮТ) или "выезжающие" на названии (КПУ). Не удивительно, что главными сторонниками обновления выборного законодательства являются регионалы. На Банковой также не скрывают, что именно этот вариант считают оптимальным, а потому главной целью обозначили парламентские выборы по открытым спискам до конца июня. При таких раскладах Тимошенко уже в июле окажется в оппозиции.

В тренде
Русые волосы, зеленые глаза: в СМИ появилось первое фото жены Коломойского

А вот идея двухпалатного парламента в итоге может быть похоронена, потому что реально ослабляет позиции Рады из-за возможных противоречий между палатами и усиливает позиции будущего президента, чего вряд ли захочет Ющенко. Против этой идеи уже выступил БЮТ. "Не нужно изобретать велосипед с квадратными колесами", — сказал нам нардеп из премьерского блока Сергей Мищенко. Но что удивительно, не поддерживают создание двухпалатного парламента и регионалы (хотя именно их считали лоббистами этой идеи): вице-спикер Александр Лавринович реформу Рады несвоевременной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять