Батальоны ВСУ, подготовленные по стандартам НАТО, уже есть в АТО – Муженко

23 октября 2017 8:31

Начальник Генштаба ВСУ рассказал, что переход украинской армии на стандарты Североатлантического альянса идет с трудом

На вооружении ВСУ находится техника и оружие, которые остались еще со времен СССР. И перейти хотя бы на стрелковое оружие НАТО – быстро не получается. Но оружие – не единственная проблема ВСУ. Хотя очень много уже сделано, чтобы процесс перехода украинской армии на стандарты НАТО проходил как можно быстрее. Об этом рассказал начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко в эфире телеканала "Голос Америки" .

Реклама

По словам Муженко, в Украине уже проведен переход на стандарты НАТО украинских подразделений. И некоторые уже ведут боевые действия в зоне АТО.

"Масштабы сотрудничества со странами НАТО нас полностью удовлетворяют. Уже 9 батальонов подготовлены по стандартам НАТО, и они вели боевые действия в зоне АТО. Еще один батальон сейчас проводит подготовку с учетом боевого опыта", – сообщил Муженко.

По его словам, надо приводить к стандартам Альянса не только солдат, но и офицерский состав. И в первую очередь надо их обучать английскому языку.

Что касается перехода на оружие по стандартам НАТО, то здесь все зависит от интенсивности перевооружения украинской армии. В качестве недавнего примера начальник Генштаба привел штурмовую винтовку M4-WAC-47, которую Укроборонпром будет выпускать по лицензии компании из США Aerocraft.

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро
Реклама

"Это процесс не настолько быстрый, как бы нам хотелось. Много вооружения и военной техники в Украине – это техника бывшего СССР. Но уже есть первые примеры в продвижении. Уже есть образцы стрелкового оружия, которые производятся в Украине – это карабин М4 калибра 5,56. Все будет зависеть от того, насколько интенсивно будет проходить перевооружение ВСУ. Но такой процесс идет", – заявил он.

Как уже сообщалось, ранее Муженко уточнил, что совместная с НАТО подготовка войск касается подразделений механизированных, высокомобильно-десантных войск и личного состава частей специального назначения.

Напомним, Муженко также заявлял, что Украина передала США весь перечень вооружения, который бы хотела получить, все переговоры проведены, теперь решение зависит от Вашингтона

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять