Байден назовет Путину цену за Украину: эксперты о саммите США – Россия

15 апреля, 00:38

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Подготовка к саммиту США – России дает Украине некоторое преимущество – эксперты объяснили, какие вопросы могут решить президенты двух стран

Накануне Джо Байден предложил Владимиру Путину встретиться в третьей стране, и теперь встречу американского и российского президентов готовы принять Финляндия, Австрия и Исландия.

Реклама

Состоятся ли эти переговоры вообще и как они повлияют на ситуацию в Украине, разбирался корреспондент "Сегодня" Алексей Продайвода.

Видео: Сегодня

Россия продолжает играть мускулами, стягивая войска к украинской границе. Подконтрольные ей боевики почти ежедневно убивают украинских защитников, а обеспокоенный мир настойчиво призывает Кремль снизить градус напряжения.

Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с Путиным поддержал территориальную целостность Украины и предложил главе Кремля встретиться на нейтральной территории. В Москве вроде и не против – будучи под тяжестью международных санкций и в изоляции, сесть за стол переговоров с лидером Западного мира можно хотя бы так.

Читайте также: "Украина заинтересована": дипломат отреагировал на переговоры Путина и Байдена

Реклама

Однако опрошенные "Сегодня" обозреватели уверены: ни во время подготовки к этим переговорам, ни после них Россия не перестанет бряцать оружием.

"Ей нужно продавать эту историю для внутреннего электората, и она не будет демонстрировать сразу изменение своей позиции для того, чтобы это не трактовалось, что Россия или российское политическое руководство пошло на уступки. Ну, и все будет зависеть от Украины – как она воспользуется этой возможностью, этим временным люфтом. Надо понимать, что это просто оттягивание решения вопроса о времени", – говорит эксперт-международник Юлия Осмоловская.

Сейчас для Украины важный вопрос – какую Байден озвучит Путину цену, которую Кремль должен будет заплатить за эскалацию на Донбассе или даже атаку на Украину.

"Она может быть разной, начиная от замораживания "Северного потока – 2", – отключение от SWIFT, изоляция Российской Федерации, аресты счетов нефтяных компаний. Здесь могут быть тысячи и тысячи механизмов", – считает политолог-международник Антон Кучухидзе.

Правда, так называемый украинский вопрос будет не единственным на предполагаемых переговорах Белого дома с Кремлем. Стороны могут обсудить сокращение вооружений, российское вмешательство в американские выборы, ситуацию на Ближнем Востоке, где Россия тоже наломала дров. Путина может интересовать строительство "Северного потока – 2", а еще Москву изрядно беспокоят евроатлантические стремления Киева. И этот вопрос тоже может стать предметом торгов, считают эксперты.

"Европейский Союз – окей, там можно будет договориться, а вот НАТО – это самое большее, что Кремль отмечает. Учитывая гарантии Запада, от этого зависят дальнейшие действия Путина", – уверен политолог Тарас Семенюк.

"Мы заручились единодушной поддержкой государств – членов НАТО в ситуации, которая разворачивается. Нет никаких сомнений в непоколебимости поддержки Украины со стороны США, и я не вижу предательства в телефонном разговоре Байдена с Путиным", – признается министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Но как бы ни завершились возможные переговоры Байдена с Путиным, США не оставит Украину с агрессивным соседом один на один.

"В отличие от 2014 года, Запад сегодня Россию воспринимает иначе. Сегодня Запад четко понимает, что она способна на агрессию и, соответственно, нужно поддерживать не только санкциями, но и в военном смысле", – говорит Кучухидзе.

И напоследок о воде в оккупированном Крыму. Это гуманитарный вопрос, который давно стал геополитическим. И специалисты в один голос предполагают, что Запад может склонить Украину к необходимости спасти полуостров от засухи в обмен на сдерживание российской агрессии.

Реклама

Напомним, что ранее госсекретарь США Энтони Блинкен уточнил, что встреча президентов США и России может состояться уже в предстоящие недели.

Что еще нужно знать о предстоящей встрече, читайте в материале Войти в ЕС и НАТО, но без Донбасса – 9 простых вопросов о переговорах Байден – Путин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять