База учета кодов IMEI заработала

28 апреля 2009 18:38

Корчинский Вадим

Через два месяца ни один "левый" телефон не сможет попасть в ее реестр.

Со вторника заработала система учета мобильных телефонов, о которой ранее столько говорили. Теперь база кодов IMEI (индивидуальный код мобильного телефона) начала регистрировать информацию о легальных аппаратах. Через два месяца ни одна "левая" трубка не сможет попасть в ее реестр.

Реклама

Напомним, что до 30 июня туда должны быть внесены все трубки, которые подключены к операторам (и легальные, и нелегальные).

Как сказали нам в Центре радиочастот, после 30 июня продать незаконно ввезенные телефоны в Украине будет нельзя, поскольку их кода уже не окажется в базе IMEI. Следовательно, сотовый оператор такую трубку подключать не будет. Начальник информотдела Госцентра радиочастот Александр Бондаренко сказал нам, что "самому регистрировать трубку не надо, она автоматически попадет в базу кодов при подключении к оператору. А если кто-то случайно купит "серую" трубку и попытается подключить ее, то получит от оператора SMS с информацией, что трубка нелегальная, и в базу заноситься ее код не будет. Через три месяца телефон будет отключен. Тогда нужно прислать нам в центр документы о покупке, и мы рассмотрим такую ситуацию и, возможно, разрешим пользоваться. Но это будет в виде исключения. Скорее всего, владелец такого телефона будет пользоваться им только три отведенных месяца. Тогда нужно судиться с продавцом".

Не пропусти!
Хорватия – Шотландия: онлайн матча Евро-2020, важного для Украины
Хорватия и Шотландия встретятся в последнем туре Евро-2020

Отметим, что в такой ситуации окажутся бесполезными целые категории мобильных телефонов, которые ранее ввозились в страну исключительно нелегально. Например, модные ныне iPhon. Уже работающие в Украине аппараты не отключат, но ввезенные после 30 июня подключить будет уже нельзя.

ТОРГОВЦЫ. "Серый" предприниматель с киевского радиорынка Татьяна поделилась с нами, как подобные "бизнесмены" будут выкручиваться из возникшей ситуации (запрет регистрации "серых" мобилок). "Если принять во внимание, что все эти постановления будут работать, то нам придется туго. А пока у нас есть два месяца, мы будем снижать цены на трубки, чтобы продать, как можно больше. Обычно в месяц мы привозим до тысячи телефонов, а сейчас закупили около 9 тыс. и ждем еще большие партии. К сожалению, все их придется распечатывать и подключать в сеть, чтобы их код попал в базу с подачи оператора. А вот после 30 июня придется нам идти "на поклон" в Центр радиочастот и решать как-то эту проблему. Решится ли она, неизвестно", — сказала нам Татьяна.

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять