Базы ГАИ — за $700, а гостайны — бесплатно в интернете

26 сентября 2008, 07:46

Игорь Серов , Александр Ильченко

Закрытой информацией свободно торгуют на рынках и в сети.

Фраза "кто владеет информацией – тот владеет миром" в современном мире уже давно не требует подтверждения. И чем лучше страна охраняет эти секреты, причем, совершенно не имеет значения – экономические, политические или же просто конфиденциальные о людях, тем безопасней живется ее гражданам. К большому сожалению, украинец едва ли может чувствовать себя спокойно. Сотрудники наших спецслужб в неофициальных разговорах сетуют на то, что совершенно безоружны по отношению к иностранным шпионам, которые "пасут" наши секреты. Абсолютно не защищены от правоохранителей и спецслужб и обычные граждане.

Реклама

Конфиденциальные базы данных уже давно сливаются на диски, которыми затем успешно приторговывают на книжных рынках. Причем, СБУ постоянно рапортует об успешной борьбе, прикрывая точки, а они продолжают торговать информацией для служебного пользования.

Корреспонденты "Сегодня" отправились на столичную Петровку. Представившись покупателями, мы пообщались с одним из продавцов секретного товара. Попасть к нему "на прием" для новичка довольно сложно. Для прикрытия он торгует обычными компьютерными программами и на первый взгляд ничем не отличается от десятков своих коллег. Чтобы найти его, мы обошли не один лоток с дисками, и прикинувшись простаками, спрашивали, у кого есть информбазы. Через пару минут к нашему корреспонденту подошел парень, который сначала предупредил, что за продажу и покупку этого грозит до 5 лет с конфискацией. Сделав бесстрашный вид, наш корреспондент продолжал настаивать на своем. Парень свел с торговцем базами.

"Нас здесь обычно двое, но начальник у нас один. У меня ты сможешь купить любую базу – ГАИ, налоговой, таможенной службы или БТИ. Если купишь две базы, то сделаю скидку долларов на сто. Одну отдам в среднем за 600 долларов. В базе гостаможни есть данные об импорте и экспорте предприятий и фирм, в базе налоговой – информация о доходах и уплате налогов той или иной компании. Одна из самых интересных баз — у нашей ГАИ. Работает просто: вводишь номер машины и через мгновение появляется информация о ее владельце. Плати деньги и на руки получишь базу", – рассказал нам продавец секретов Сергей. Корреспондент попросил доказательств того, что базы настоящие. На что услышал, мол, информация достоверная — из этих ведомств. "Надо мной есть человек, который работает с источниками. Наверное, кто-то из своих и сливает. Это все, что я знаю", – ответил он.

Продавец как в воду глядел. На днях сотрудники столичного CБУ задержали 41-летнего руководителя крупной частной компании, который сбывал диски с информацией об экспорте-импорте украинских предприятий за 2007-2008 годы. Секретную информацию, которая хранилась в базах данных гостаможни, он доставал и копировал, используя свое служебное положение. После этого с помощью интернета искал клиентов и продавал желающим ценные базы.

Реклама

Такой масштабный слив информации известный адвокат Татьяна Монтян поясняет тем, что правоохранители сами на этих базах наживаются. "Ведь только они этой информацией вначале владеют, поэтому и продают", – считает она.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЕКРЕТЫ ВО ВСЕМИРНОЙ СЕТИ

Клондайк секретной информации – интернет. Из неофициальных источников корреспондент "Сегодня" узнал о том, что уже долгое время на вооружении украинских спецслужб, военных и других организаций, располагающих и работающих с секретной информацией, находится специальный аппарат М-125 с кодовым названием "Фиалка", предназначенный для передачи кодированной секретной информации по закрытым каналам связи.

Как рассказал наш источник, к работе с ней допускается ограниченный круг людей, который проходят спецподготовку. Фотографировать и распространять информацию о "Фиалке" запрещено. В помещение, где находится машинка, не разрешается заходить с любыми приборами, начиная от мобильных и заканчивая ноутбуком. В то же время корреспондент "Сегодня" без труда отыскал полную информацию о секретном оборудовании, сопроводительную документацию и шифрдиски в интернете. Было достаточно прописать название машинки в поисковой системе. Данные о секрете нашлись даже в Википедии. А ведь за разглашение этой информации нарушителю полагается от 5 лет тюремного заключения с конфискацией всех технических средств, причем, в одиночной камере без права переписки.

Реклама

Но наш источник в Минобороны "Сегодня" рассказал, что специалисты, которые занимаются защитой информации, руководствуются специальными актами. "Эти документы противоречат друг другу. Согласно первым – разглашение этой информации не является уголовно наказуемым преступлением, согласно вторым – разглашать информацию о "Фиалке" категорически запрещено и жестко преследуется законом", — сообщили нам в Минобороны.

Основной принцип работы М125 заключается в кодировании информации с помощью так называемого ключа и специально набранного кода на шифрдисках. Например, есть две воинских части, у которых есть М125. Часть А кодирует информацию (телеграмму) с помощью ключа и кода шифрдиска на перфорированную ленту и передает ее по каналам связи. По ним злоумышленники могут перехватить секретную информацию, а затем раскодировать ее. Правда, без ключа сделать это будет непросто, но в любом случае это возможно, и секретная информация может стать достоянием злоумышленников.

"ТЕЧЕТ" КРЫША — НАДО ЗНАТЬ, ПОЧЕМУ...

Бытует мнение, что в Украине все продается и все покупается, в том числе и государственные тайны. Время от времени масла в огонь подливают сами правоохранители, бодро рапортуя о неких разоблаченных бизнес-структурах, занимающихся сбором, распространением и реализацией конфиденциальной информации. Тем не менее, сказав "А", оперативники и следователи не всегда говорят "Б", то есть общественность порой так и не знает, чем завершилось расследование, дошло ли до суда, приговора и реального наказная.

Реклама

Недавно в разглашении сведений, представляющих гостайну, был обвинен даже высокопоставленный член правительства — начальник Управления Госохраны Валерий Гелетей заявил, что глава МВД Юрий Луценко позволил себе слишком откровенные речи о системе безопасности на объектах, подведомственных УГОУ. Это подтвердил и госэксперт по вопросах охраны гостайн. Расследование еще не завершено. Но если подозрения подтвердятся, главного милиционера страны могут как минимум лишить допуска к работе секретными и прочими грифованными документами, а то и кресла министра, не говоря уже об уголовном преследовании...

"Сегодня" обратилась в Службу безопасности, попытавшись получить ответы на вопросы — как и кто защищает в стране государственные секреты, через чьи "крыши" порой утекает конфиденциальная и прочая информация с грифами "Особливої важливості", "Таємно", "Цілком таємно" и какие прорехи в законодательстве делают систему недостаточно эффективной.

— Ваш журналист — второй за все время существования Управления охраны гостайн СБУ из тех, кого заинтересовали эти вопросы, — сказали в спецслужбе.

Тем временем, согласно Уголовному Кодексу максимальное наказание за такое преступление – от двух до пяти лет тюрьмы с конфискацией технических средств, с помощью которых была сбыта или скопирована информация.

ИВАН БОЖКОВ: "С КУЧМОЙ НАСЧЕТ СЕКРЕТОВ НАШИ ВЗГЛЯДЫ РАСХОДЯТСЯ"

Фото А. Ильченко
Главный хранитель секретов. Эстет. Книгочей. Генерал.

В тренде
"Во имя бабла": жена Лещенко поехала в Москву развлекать россиян

Генерал СБУ, отвечающий за организацию и контроль системы защиты секретов, рассказал "Сегодня", почему не прав экс-президент Украины, сколько у нас госэкспертов и откуда "утекает" информация.

— Вас можно назвать главным хранителем секретов в Украине?

—Я должностное лицо, которое несет ответственность за организацию и контроль за состоянием защиты секретов в государстве. Так точнее.

— И как у нас с секретами?

— Как и в каждом уважающем себя государстве, секреты у нас есть, они нуждаются в защите, что регулируется Конституцией, Законами и другими нормативно-правовыми актами.

— А вот когда Леониду Кучме задали вопрос, остались ли в Украине какие-либо секреты, он ответил отрицательно. Так, кстати, считает не только экс-президент...

— За долгие годы работы на днепропетровском "Южмаше" у Леонида Кучмы, видимо, сложилось мнение, что секреты могут быть связаны исключительно с военной техникой. А поскольку предприятие давно уже работает не на армию, а в интересах программы "Морской старт", других сугубо гражданских проектов, Леонид Данилович решил, что все ушло в прошлое. И увы, не он один. Но это далеко не так.

— И что же такое гостайна?

— Три года назад Службой безопасности был утвержден, а Минюстом зарегистрирован общегосударственный акт, которым определены категории сведений, представляющих собой гостайну. Этот Свод содержит четыре раздела — оборона; экономика, наука и техника; внешние отношения; госбезопасность и охрана правопорядка. По каждому разделу выделены сведения, составляющие гостайну, срок действия, степень секретности, объекты режимно-секретной деятельности. Обозначены термины. Например, "Разведдоступность", "Криптографическая система", "Боевое дежурство", "Утечка секретной информации", другие. Существует институт государственных экспертов в сфере охраны гостайны. Их функции возлагаются на должностных лиц из различных министерств и ведомств в рамках своей компетенции. Таких людей в Украине около 150. Они определяют основания, по которым информация может быть отнесена к госсекретам, выносят решения, предоставляют экспертные выводы, устанавливают и продлевают сроки действия этих решений...

— Кто эти люди?

— Как правило, основные руководители министерств, генконструкторы, ведущие в стране специалисты в сфере обороны, науки и техники. Они имеют допуск к гостайнам и в пределах своей компетенции участвуют в подготовке решений о категорийности секретной информаци, причинения этим ущерба державе.

— Если все так здорово, почему же секретную информацию можно встретить на любом книжном рынке?

— Давайте внесем ясность. На книжном рынке не было и, надеюсь, никогда не будет в продаже государственных секретов — за это наступает уголовная ответственность. Очевидно, вы имеете в виду различные картотеки, информационные, справочные материалы госструктур, имеющие конфиденциальный характер и запрещенные к распространению их владельцами. СБУ не имеет полномочий и обязанностей в организации защиты конфиденциальной информации. За утечку таких сведений по закону персональную ответственность несут руководители министерств, ведомств. организаций — с них-то и нужно спрашивать, почему и по чьей вине такие сведения стали предметов торговли. К сожалению, несмотря на наличие в стране достаточно надежной и эффективной системы защиты, не все допущенные к секретам лица безукоризненно выполняют свои обязанности. Вследствие личной безответственности еще встречаются случаи утраты госсекретов. Обязанность СБУ — предотвращать и пресекать такие факты.

— И как ей это удается?

— С начала года по фактам утечки и утраты документов, представляющий гостайну, возбуждено 9 уголовных дел. Это специалисты среднего звена. На 100% искоренить это пока не удается ни одному из государств. И я не согласен с теми, кто говорит, что спецслужба недостаточно противостоит разного рода нарушениям. В рамках сотрудничества с НАТО, партнерами из других стран мы знаем, кстати, что некоторые из них используют наш опыт по защите секретов в своей деятельности.

С ТАЙНАМИ — ТОЛЬКО НА "ВЫ". Иван Божков родился 6 июля 1954 года в Белоруссии в семье учителей. В школу пошел в 5 лет. Окончил Харьковский авиационный институт по специальности инженер-механик, куда поступил со второго раза. Работал на предприятиях Харькова, Запорожья.

С 1978 года — служба в органах КГБ. Начинал младшим оперуполномоченным. Затем — в контрразведке в сфере экономики. Практический опыт по линии защиты секретов — с 1986 года. Автор многих нормативно-правовых актов, один из самых авторитетных специалистов в этой области. Первый руководитель Управления охраны гостайны СБУ (назначен в 2001 году). Звание — генерал-майор.

ПРОКОЛЫ ЗАРУБЕЖНЫЕ

ПО БРИТАНИИ ГУЛЯЕТ СПИСОК НАРКОМАНОВ. В августе 2008 года британский Скотланд-ярд обнаружил грандиозную утечку секретной информации. Британская полиция по договору передала консалтинговой компании зашифрованные файлы, в которых содержались данные о 84 000 заключенных, 10 000 наиболее опасных преступников, в том числе и тех, кто уже отсидел сроки, и 33 000 граждан, находящихся под наблюдением полиции из-за систематических случаев домашнего насилия. Также там хранилась информация относительно наркозависимых граждан, которые проходят лечение. В консалтинговой компании информацию сохранить не смогли, ее расшифровали и переписали на флеш-устройство, которое один из нерадивых сотрудников, как он утверждает, просто потерял. Утерянная флеш-карта не найдена до сих пор.

Фото AFPУКРАЛИ ДОКУМЕНТЫ О СЛЕЖКЕ ЗА КЕРРИ. В США секретные документы ФБР принято выдавать на руки исследователям и историкам согласно акту о свободе информации. В 2006 году из дома историка Джеральда Никозии в одном из пригородов Сан-Франциско похитили 3 ящика с секретными документами, где хранилась информация о том, как спецслужбы в 70-х годах следили за Джоном Керри, экс-кандидатом в президенты от демократов. В бумагах, которые были украдены, содержалась информация об общественной организации "Ветераны Вьетнама против войны". Одним из ее лидеров в 70-е был Джон Керри. Любопытно, что в доме не были обнаружены следы взлома, папки просто пропали, а сам ученый утверждает, что даже не усел с ними ознакомиться. Впрочем, с тех пор документы нигде не всплыли, хотя Никозия считает, что там содержалась секретная информация.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять