Бесплатные визы — только членам профсоюза

17 июля 2008, 20:31

Ципцюра Мария

С подачи МИДа журналисты не могут просто так претендовать на бесплатный Шенген.

Спустя больше полугода с того момента, как между Украиной и Европейским Союзом вступило в силу соглашение об упрощении визового режима, становятся известны новые подробности договора. Как уже писала "Сегодня", само соглашение, по сути, облегчает жизнь собственникам дипломатических паспортов, среди которых народные депутаты, и руководство страны, которые теперь могут ездить в Европу без визы.

Реклама

Изначально речь шла о том, что определенное облегчение касается и других категорий граждан, например, журналистам. Мол, они имеют право на бесплатную, многоразовую визу на пять лет и, что очень важно, безо всяких приглашений. Первым развеялся миф о многоразовом разрешении, как оказалось, новичку никто визу даже на год не даст, в лучшем случае одноразовую. После этого журналист может претендовать на полугодовую, и затем и годовую визу. Несмотря на, что в соглашении никаких ограничений нет, сотрудники консульств пояснили такие утонениями "особенностями" национального законодательства. К примеру, в консульстве Бельгии сказали, что у них визы на 5 лет выдаются только бизнесменам и только после того, как получают "добро" от Министерства иностранных дел Бельгии.

В тренде
Украину накроет дождями: какой будет погода 6 мая (карта)

Второй миф был развеян благодаря уже украинскому МИДу. Как недавно выяснилось, в приложении к соглашению наш МИД прописал, что на бесплатную визу могут претендовать только члены Национального союза журналистов Украины, Независимого медиапрофсоюза Украины, Киевского независимого медиапрофсоюза, Академии украинской прессы и Института развития региональной прессы. Пресс-секретарь МИДа Василий Кирилич объясняет столь оригинальное "усложнение" упрощенных виз тем, что журналисту необходимо подтвердить свой профессиональный статус. К слову, вступительный взнос в тот же союз журналистов составляет более 200 гривен плюс членские взносы...

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять