Бесплатных госактов на землю почти нет

21 октября 2009, 07:34

Рафал Анастасия

От людей требуют десяток документов и деньги за оформление

Вопреки заявленной Юлией Тимошенко программе, по которой до конца года получить госакт на землю можно бесплатно, всего за 30 рабочих дней и без бумажной волокиты (надо подать заявление, копию паспорта и кода на имя головы сельсовета, мэра и т.д.), удается это немногим. "У нас участок земли в Голосеево, где еще наша бабушка жила. Мы пошли подавать документы, но от нас потребовали с десяток документов, причем все — в пяти экземплярах. Обоснование необходимости отведения участка (под сад, гараж и т.д.), копию кадастрового плана города, документы относительно правового статуса строений", — пожаловалась нам киевлянка Людмила К.

Реклама

"Действительно, многие люди не могут получить акты. Очень сжатые сроки и большое количество актов — около 6,4 млн. Раньше выдавалось около 350 тысяч в год. К тому же, чтобы выдать акт, надо выехать на место, решить межевые споры, согласовать документы с разными службами, подготовить материал, зарегистрировать акты в кадастре. Хотя постановление Кабмина предполагает бесплатную выдачу актов, с людей зачастую требуют деньги. Скажем, обычное оформление стоит 1—3 тыс. грн.", — говорит Андрей Кошиль, президент Ассоциации "Земельный союз Украины".

В тренде
Заморозки и дожди: синоптики дали прогноз погоды на начало недели (карта)

Глава Госкомзема Олег Кулинич заявлял, что на 10 октября зарегистрировано 164 тысячи заявлений на госакты, но выдан лишь 841. "Цифры мизерные", — признал Кулинич. "Сейчас ситуация стала лучше. Отработан механизм. В скором времени мы проведем конференцию и отчитаемся о результатах", — сказали нам в пресс-службе Госкомзема. А по поводу требования уймы документов землеустроители призывают жаловаться по телефону доверия: 0-800-502-52-80.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять