Беспредел в Лукьяновском СИЗО: "Конвоиры нас обзывают, как хотят"

17 сентября 2007, 08:00

Александр Ильченко Александр Ильченко

Работники изолятора нарушают права заключенных, обзывая их нецензурными словами.

15 сентября рассказала об инциденте, происшедшем в Лукьяновском СИЗО — якобы кто-то из персонала обозвал подследственного Василия Прокопца "пи..расом", из-за чего тот набросился на обидчика с кулаками и в результате был жестоко избит. Об этом нам сообщил коллега Прокопца по "Лукьяновке" и тоже правозащитник Денис Цыпин. По его словам, Василия оскорбил не кто иной, как и.о. начальника СИЗО-13 Александр Балдук.

Реклама

ПРАВО НА БЕСПРАВИЕ. Руководство изолятора разрешило журналисту "Сегодня" встретиться с самим Прокопцом, который в присутствии Балдука заверил, что нехорошим словом его обозвал не "гражданин начальник", а конвойный из Деснянского или Днепровского райуправления, который дежурил 13 сентября. К Балдуку Прокопец претензий не имеет, а вот конвоиру оскорбления простить не может: "Он нарушил мои права, и я опознаю его среди других лиц, если мне разрешат. Считаю, что грубость, хамское поведение отдельных сотрудников СИЗО, тоже приводят к разного рода ЧП в его стенах. Они ведут себя так, будто им все позволено".

Александр Балдук косвенно подтвердил, что инцидент имел место, и действительно, некоторых работников его учреждения еще нужно обучать хорошим манерам: "Персонала в СИЗО не хватает, нам в помощь дают людей из других изоляторов, наверное, направляют не самых лучших, потому и возникают недоразумения. Будем стараться, чтобы подобного впредь не повторялось".

В тренде
Саакашвили и журналист Руденко поссорились "из-за крысы, которая съела 37 млрд долларов" (фото)

Как сообщала "Сегодня", в июле-сентябре в СИЗО произошло 9 смертей, из них 2 насильственных. Прокуратура возбудила уголовные дела и проводит расследование. Правозащитник Эдуард Багиров называет одной из причин ЧП унижающее человеческое достоинство отношение персонала к подследственным, которое накаляет и без того напряжнную обстановку в закрытом учреждении, провоцирует внутрикамерные разборки и суицидальные настроения. Багиров говорит, что ситуация в других СИЗО еще более сложная.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять