Бесу грозит 15 лет

9 ноября 2008, 16:45

Александр Ильченко Александр Ильченко

Завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего организатора крупного вооруженного бандформирования Андрея Б., известного в криминальных кругах по прозвищу Бес.

Материалы направлены в Апелляционный суд Запорожской области, сообщила начальник пресс-центра ГУБОП МВД Украины Елена Мельник.

Реклама

Дело возбуждалось Генпрокуратурой по материалам Днепропетровского облуправления по борьбе с оргпреступностью. В ликвидации банды участвовали сотрудники УБОП Запорожской области и Крыма. Ранее судимый Бес, уроженец Керчи, скрывался от николаевских и черновицких правоохранителей по поддельному паспорту гражданина РФ в Москве, однако летом прошлого года его удалось задержать в ходе совместной спецоперации российского СОБРа и украинских оперативников.

Как заявил Герман Масяйкин, начальник УБОП Днепропетровской области, Б. ступил на криминальную стезю в середине 90-х. Сначала входил в ОПГ Сергея Галицкого, через несколько лет расстрелянного в процессе криминальных войн в Крыму. Перебравшись в Днепропетровск, Бес пополнил крупнейшую группировку некоего Синельщикова по прозвищу Синяк (труп последнего был найден потом на Николаевщине. Его убили в результате передела сфер влияния).

По оперативным данным, в 2003—2007 годах эта ОПГ, куда, помимо криминальных авторитетов, входили спортсмены-боксеры, действовала в связке с известной финансово-промышленной группой, контролируя "теневую" разработку шлаковых отвалов ОАО "Днепроспецсталь" и между делом совершая преступления на заказ — покушения на руководителей и юристов с целью повлиять на результаты хозяйственных споров в судах. При этом использовалось не только огнестрельное оружие, но и молотки (в апреле 2003 года причинили тяжкие телесные повреждения главе "Днепроблэнерго").

В тренде
Сначала грозы, а потом до +27: когда в Украину придет жара

Во время обысков у членов банды были изъяты АКМы, импортный пистолет с глушителем, гранаты Ф-1, боеприпасы. Пятеро подельников Беса были приговорены к лишению свободы сроком от 10 и более лет, двое до суда не дожили. Главарю грозит 15.

Реклама

С начала года, по словам Масяйкина, Днепропетровским УБОПом обезврежены еще два бандформирования — "Рыбы" и "Кабана", а также группировки, промышлявшие на рынке недвижимости и похищавшие бюджетные средства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять