Чернобыль, церкви и землянки: где скрываются украинские беглые преступники

26 сентября 2017, 08:00

Игорь Серов Игорь Серов

В МВД рассказали о том, как конспирируются современные беглецы

В лесу Чернобыльской зоны отчуждения в Киевской области полицейские поймали очередного подозреваемого, который надеялся скрыться от правосудия в заброшенных местах.

Реклама

Как рассказал "Сегодня" замглавы полиции Ровенской области Сергей Волков, на днях в Ровно 22-летний парень изнасиловал свою соседку и подался в бега. "Мы получили оперативную информацию, что парень направился в зону отчуждения. Начали проверять, и это подтвердилось — полицейские обнаружили его идущим по лесу", — рассказал нам Волков.

В то же время полицейские Киевской области нам рассказали, что вояж подозреваемого по "зоне" длился около суток. "Наши полицейские его задержали и передали ровенским коллегам", — сказал нам спикер полицейских Киевщины Николай Жукович. По данным полиции, в зоне отчуждения не бывает и года, чтобы там не задержали хотя бы одного беглеца. "Один из тех, кто там скрывался в прошлые годы, разыскивался за убийство. В момент прихода правоохранителей прятался под полом либо на дереве. Но однажды, когда рядом с его домом устроили засаду, он все же был задержан", — рассказал нам Жукович.

И добавил, что как ни парадоксально это звучит, но спрятаться в Чернобыльской зоне сложнее, чем в людном населенном пункте. "Местные самоселы — очень бдительные люди. Стоит им увидеть чужого человека либо дым от костра, то они расскажут об этом полиции. Нахождение чужих людей в зоне отчуждения им невыгодно — чернобыльские пенсионеры опасаются пожаров вблизи своих жилищ", — рассказали нам в Нацполиции.

В тренде
Украину накроет дождями: какой будет погода 6 мая (карта)

Впрочем, становиться "робинзонами" для беглецов — дело привычное.

Реклама

По запросу "Сегодня" в МВД рассказали о самых неоднозначных "тайниках", где находили сбежавших преступников. Были случаи, когда беглецы скрывались и на небольших островках на Днепре, и в землянках. "Припоминаю случай, когда вор скрывался в лесной землянке. Там он прятался около двух-трех недель, пока бдительные граждане не рассказали нам о подозрительном лесном жителе. То есть он совершал кражи, а после возвращался в землянку", — рассказали нам полицейские Ровенской области. Как оказалось, некоторые из шести сбежавших заключенных в Хмельницкой области (летом 2015 года) также прятались в местных лесах. Все они уже пойманы, но на поиски последнего у полиции ушло почти три месяца.

Пожалуй, самым запоминающимся случаем "конспирации" преступника за годы независимости полицейские называют произошедшее в Сумской области в начале 2000-х. Соучастник разбойного нападения на квартиру после преступления скрылся. Правоохранители не могли найти его в течение восьми лет. Выяснилось, что мужчина после разбойного налета поступил в духовную семинарию, отрастил бороду. Затем устроился служить дьяконом в одну из небольших церквей Черкасской области. Спустя восемь лет вернулся на Сумщину в надежде, что его уже не ищут и зарегистрировался в гостинице под своим именем. После чего и был задержан.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять