Бенедикт XVI сделал святым волынянина, который защищал католиков от царя

13 октября 2009, 09:03

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Зигмунт Фелинский 20 лет провел практически в изоляции, а, вернувшись, построил в глухой деревне первую школу

В воскресенье Папа Римский Бенедикт XVI канонизировал пятерых новых святых, среди которых оказался архиепископ, родившийся на территории современной Украины (в Воютыне на Волыни) — архиепископ Варшавский Зигмунт Фелинский (1822—1895 гг.). На церемонии причисления к лику святых Фелинского и еще четырех священнослужителей присутствовал президент Польши Лех Качиньский, король Бельгии Альберт II, посланник президента США Барака Обамы Мигель Диас, архиепископ Львовский Мечислав Мокшицкий и 11 больных проказой с Гавайских островов.

Реклама

Выпускник житомирской семинарии Фелинский известен тем, что защищал католиков от репрессий царского режима, в 1848 году принял участие в революционном движении в Познани и был ранен в битве под Милославом. В 1863 году он направил императору Александру II письмо с призывом положить конец насилию над поляками и был сослан в Ярославль, где провел 20 лет в почти полной изоляции. В 1871 году он отказался отречься от должности взамен на право выезда за границу. После он уехал в глухую деревушку Дзвинячке на Волыни, где построил первую школу, церковь и женский монастырь. Впрочем, несмотря на свое бунтарство, он получал от российского правительства немаленькую пенсию, но почти все раздавал бедным, и когда умер в 1895 году, у него не оказалось средств для погребения. Его останки покоятся в соборе св. Иоанна в Кракове. В молитвах к нему обращаются за заступничеством.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Вместе с Фелинским к лику святых причислены французская монахиня Жанна Жуган и монах Дамиан де Вестер, фламандец, служивший в XIX веке на Гавайях и опекавший больных проказой, подвергнутых остракизму.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять