Бенюк выступал возле реактора, а Герасимьюк общалась с отшельниками-олигархами

Накануне 23 годовщины взрыва на Чернобыльской АЭС знаменитости рассказали о том, какими для них были первые дни трагедии.

"Мы были молодые и здоровые, а сейчас — тысяча болячек. Но держимся. Боль рождает терпение, терпение — надежду, надежда — любовь к жизни. В эту пятницу меня ждет операция или облучение. Но в четверг я буду петь на сцене", — рассказывает экс-жительница Припяти, ныне киевлянка, 64-летняя Анна Кострыгина.

В это воскресенье — 23-я годовщина взрыва на ЧАЭС. В такие дни принято вспоминать ликвидаторов, тех, кто без преувеличения работал в самом пекле. Но были и те — а их более 50 тысяч человек, — которым пришлось покинуть родной город и начинать жизнь с нуля. И это испытание не меньшее. "Все, что я взяла с собой во время эвакуации, — коляска и сумка с пеленками. Думала, вернусь. Мы жили в километре от реактора, но были уверены: это в Хиросиме может быть что-то не так с атомом. Не знали о мерах предосторожности, лишь позакрывали окна", — вспоминает глава клуба бывших припятчан "Земляки" Тамара Красицкая. Несколько дней после ЧП многие ходили в "пропитанной" радиацией одежде — другой-то ведь не было.

Реклама

До сих пор "чернобыльцы" с болью вспоминают первые дни после взрыва — многих вывезли лишь в близлежащие села, а там сами ходите по дворам и ищите кров, сами добирайтесь до Киева, где обещанное жилье им выдали только осенью. Тем, кого с детьми отправили в Евпаторию, ждало новое испытание: жизнь в коридорах — там было много эвакуированных. После таких мытарств люди, естественно, нуждались в поддержке. И ее им дала Тамара Леонидовна. В Припяти она работала во Дворце культуры, организовывала праздники для горожан. И оказавшись в Киеве, направила свой организаторский талант на помощь бывшим землякам: помогла найти соседей, близких — ведь большинство тогда разъехались по всему бывшему Союзу, — приглашала для них психологов, да и сама поддерживала морально.


Родина. Раз в год "чернобыльцы" приезжают "домой"

Ныне "Земляки" помогают "чернобыльцам" с лечением за границей. Обустроили в столице оздоровительный центр (любопытно, что деньги на него выделили японцы) и особо уже не ждут поддержки от государства. Так же лишь на себя надеется и Виктор Гайдак, 69-летниий ликвидатор: "Правительство о нас раз в год вспоминает". Он пережил два инфаркта, но не сдается: бегает, плавает в Днепре и учит молодежь ездить на мотоцикле, на котором некогда гонял сам.

Реклама

"Сейчас в центре Чернобыля кажется, что аварии не было: магазины работают, на церкви — золотые купола. Никакого особого разрешения на въезд не надо, оставляешь права или паспорт на КПП", — говорит Петр Токарчук, Он, как и другие "бывшие", ежегодно на 9 мая едет на свою Родину, чтобы навестить могилы родных, посмотреть на свой дом. Но многие "чернобыльцы" и припятчане и не думают о том, чтобы навестить некогда родные места. "Дочка порывалась туда поехать, но я не пустила. Там все чужое. Я говорю, что она родилась в несуществующей стране, в несуществующем городе", — вздыхает Красицкая.

АКТЕР БОГДАН БЕНЮК: "МЫ НЕ ЗАХОТЕЛИ ВЫСТУПАТЬ В МАСКАХ"

В тот день наш театр гастролировал в Болгарии. У нас, артистов, были разные приемы на уровне тамошних обкомов. Болгары шушукались, что под Киевом что-то случилось, и что-то плохое. Вернулись мы 1 мая. В память врезался сильнейший ветер на вокзале и леденящий страх. Казалось, такого никогда не было. Я узнал, что моя жена с детьми уже в Карпатах. Мой тесть успокаивал ее, мол, то все сплетни, у вас же в Киеве правительство, и если бы что-то случилось серьезное, вас бы предупредили. А сам вечером послушал "Голос Америки". Уже через несколько дней мы от райкома давали концерты для ликвидаторов в 10 км от реактора. Смешно так: сидят перед тобой зрители в халатиках, масках, шапочках. Нас тоже хотели так одеть, но мы отказались. Пили потом горячее вино, которое именно горячим и продавалось в Киеве. И ждали, когда у кого отпадет нога, рука.

Реклама

ПОЛИТИК ОЛЬГА ГЕРАСИМЬЮК: "ЭТО БЫЛО ПОХОЖЕ НА ТЕРРОРИЗМ"

Мне больше запомнилось не 26 апреля, а 1 мая 1986 года. Я помню улицы, на которых не было детей, и то настроение, которое витало в воздухе, то ощущение опасности. Радиация схожа с терроризмом — враг вокруг, ты не знаешь, откуда он набросится, и не можешь спрятаться. В те годы я работала в Киеве в газете "Комсомольское знамя", и в редакции вдоль столов стояли ящики с "Каберне", у двери лежала мокрая тряпка, которой постоянно протирали пол. Тогда казалось, что на тело, словно невидимый снег, опускается радиоактивная пыль. Чуть позже поехала в Чернобыль, мне даже разрешили забежать на минуту в реактор.

Радиометр звенел, а в самом сердце катастрофы сидел человек и ругался матом из-за того, что у него нет нужного инструмента. Через 13 лет я вновь была в Чернобыле. Ездила по окрестным селам. Общалась с дедушкой и бабушкой, которые жили вдвоем в заброшенном селе и чувствовали себя хозяевами всего мира, олигархами.

Запомнились и люди, которые говорили: "Мы свою землю очистим, шапками вынесем отраву".

ШОУМЕН ИГОРЬ КОНДРАТЮК: "С ПРАВОГО БЕРЕГА Я ШЕЛ ПЕШКОМ НА ЛЕВЫЙ"

27 апреля я судил футбольный матч. Я вообще профессионально занимался футболом. Матч проходил на левом берегу. Транспорт не работал. Позже мы узнали, что его мобилизовали для вывоза припятчан. Так что на стадион я шел пешком аж с правобережной части Киева. Уезжать и мысли не было, ведь информации было мало и я не понимал, насколько все серьезно.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51498.43

Bitcoin Cash (BCH)

267.45

Binance Coin (BNB)

382.41

Ethereum (ETH)

2986.29

Litecoin (LTC)

70.26

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять