Бензин А-95 снова пошел в рост!

15 июня 2009, 17:18

Александр Панченко Александр Панченко

На некоторых заправках горючка уже стоит 6,78 грн./л

В понедельник бензин на АЗС вышел за пределы коридора, рекомендованного экспертно-аналитической группой при Кабмине (6,7 грн./л А-95), и продолжал дорожать: в Киеве на некоторых заправках его продавали по 6,78 грн./л, то есть за ночь он вырос сразу на 10 копеек! В Крыму цены еще выше — до 6,85 грн./л за А-95. Замглавы Секретариата экспертно-аналитической группы Владимир Емелин не исключает, что до конца этого месяца коридор будет расширен, т. е. подорожание продолжится: "Дешевле точно не будет, такова сейчас конъюнктура цен в Европе, от которой мы отталкиваемся. С этим мы ничего сделать не можем. Поэтому и предпринимать каких-то радикальных действий не будем".

Реклама

Руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин с этим не согласен. "Проблема в том, что, устанавливая коридор, эксперты ориентируются только на стоимость импортных нефтепродуктов, тем самым позволяя отечественным производителям бензина получать сверхприбыль, ведь себестоимость их топлива дешевле. Если 2—3 года назад так называемая "справедливая маржа", т. е. доход трейдера, составляла $30 на тонне бензина, то сейчас доходит до $100 и более. Наш бензин по качеству часто уступает импортному, но потребитель платит за него как и за привозной", — уверен эксперт.

В тренде
Заморозки в середине апреля: синоптик шокировала Украину прогнозом

Напомним, что в прошлом номере "Сегодня" при помощи экспертов рассчитала, что стоимость продажи отечественного бензина с учетом изменения цен на нефть не может быть выше 6 грн. (при том что импортный бензин на мировом рынке реально подорожал). Но, по словам Емелина, его группа не намерена отдельно рассчитывать верхнюю планку для отечественных и импортных производителей, мол, "в этом нет необходимости".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять