Бензин А-95 может подешеветь до 5,25 грн

26 октября 2008 20:18

Александр Панченко Александр Панченко

Тимошенко попытается уговорить трейдеров снизить цены.

Бензин на столичных заправках в воскресенье подешевел еще на 15 копеек — теперь до 5,70 грн./л. Аналитики уверены, что он еще мог бы падать в цене до 15%, если бы не девальвация гривни. А так горючее подешевеет еще максимум на 8%, то есть до 5,25 грн./л., и то только если премьер сможет убедить трейдеров, что экономика Украины будет развиваться стабильно.

Реклама

Нефть в мире неустанно дешевеет, и в пятницу баррель упал в цене до $62 (против абсолютного максимума $142 в конце июня). "У трейдеров уже не осталось оснований для неснижения цен, даже не смотря на падение гривни, — уверен замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. — До этого они ссылались на нестабильность украинского рынка, риски и не спешили сбивать цены. Но в понедельник Тимошенко собирает всех трейдеров и будет серьезно с ними говорить. Если она сможет предоставить трейдерам программу по стабилизации экономики, даст гарантии развития, цены могут упасть еще процентов на 8%". То есть, до 5,25 грн./л. 95-го бензина.

По словам Рябцева, нынешнее снижение связано с тем, что розничники начали продавать топливо, закупленное в октябре. А значит, по еще более низким, по сравнению с сентябрьскими, ценам.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

Но существуют и более пессимистичные мнения. Исполнительный директор консалтинговой компании Upeco Сергей Куюн говорит, что дешеветь дальше топливо вряд ли станет. "Мы прогнозировали падение цен по итогам октября на А-95 до 5,75, по итогам ноября — даже до 5,50 грн. Но сейчас на украинском внутреннем рынке серьезные проблемы из-за кризиса, поэтому даже такие прогнозы под вопросом", — говорит эксперт.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять