Бензин будет по 5,50, а пол-литровка — по 17

25 декабря 2008, 18:46

Александр Панченко Александр Панченко

В четверг Верховная Рада для наполнения бюджета увеличила акцизный сбор на ряд товаров.

Сбор повысится на такие товары как нефтепродукты, спирт, табачные изделия, а также на автомобили в1,5—10 раз в зависимости от мощности двигателя. Это значит, что самые популярные авто с объемом двигателя 1,5—2,2 л вырастут в цене на 180—264 евро (2—2,9 тыс. грн.). "Бензин в таком случае подорожает с 4,70 до 5,50 грн./л, дизтопливо с 5,30 до 6,30 грн./л", — сообщил нам исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн.

Реклама

Повышение акциза на алкоголь коснулось, прежде всего, водки — ее цена вырастет в среднем на 2,5 грн., это значит, что не "паленая" поллитровка не может стоить меньше 17 грн. Не так сильно пострадал коньяк (подорожание на 1,5 грн.). А вот повышение акциза на крепленые плодово-ягодные вина и пиво было провалено. Как сказал нам нардеп из БЮТ Сергей Терехин, акциз на пиво "зарубили" депутаты из НУНС (в том числе хозяин пивзавода "Оболонь" Александр Слободян).

В тренде
Более тысячи сообщений. В Минздраве назвали вакцину с самой частой "побочкой"

Что касается акциза на сигареты, то окончательный вариант предполагает поэтапное подорожание курева в течение трех лет: с 1 января 2009 г. пачка сигарет с фильтром подорожает на 30—50 коп., а к 2011 г. ее цена из-за акциза станет выше еще на 1,5 грн. То есть если сейчас пачка "Мальборо" стоит 6 грн., то через два года, без учета инфляции, ее можно будет приобрести за 8 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять