Бензин упал, но может вырасти до 6,40 грн

28 мая 2009, 09:05

Дмитрий Гомон

Продажи топлива снизились в пять раз

После 40%-ного подорожания цены на заправках пошли вниз. Литр A-95 подешевел до 5,68—6,18 грн., хотя еще во вторник за него просили 6,28—6,30 грн. Таким образом операторы начали борьбу за клиента, который ушел к более скромным операторам, где бензин на 50—60 коп. дешевле, считает замглавы Секретариата экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов Владимир Емелин. Его ведомство с 2006 года устанавливает ценовой коридор, который является ориентиром для большинства крупных трейдеров (хотя и не обязательным к исполнению). Сейчас для А-95 это 6—6,18 грн.

Реклама

"Когда я пару лет назад работал замдиректора сети заправок, то нам необходимо было продавать на каждой АЗС до 5,5 тысяч литров бензина в сутки, чтобы сохранять доходность. А сегодня уровень продаж — 1—1,5 тыс. л. И если вначале операторы поднимали цены, чтобы компенсировать убытки, сейчас они их снизили, поскольку нужно бороться за покупателя", — уверен Емелин. Но не исключено, что операторы снизили цены к проверке Антимонопольного комитета, которая началась 25 мая.

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме

Эксперты говорят, что стоимость еще не "устаканилась": ценам в Украине есть куда расти — они пока самые низкие в регионе после РФ, говорит директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. Максимум, которого они могут достигнуть, — это 6,40—6,42 грн./л А-95. Емелин обещает, что в первой декаде июня горючка подскочит до 6,30 грн. "Половина топлива в Украине собственного производства, остальное — импорт. Поэтому главными причинами роста цен остается рост мировых котировок на нефть до $60 за баррель импортного бензина", — объясняет Емелин. Владельцы "дизелей" остаются в выигрыше. Цены на ДТ держатся на уровне 5,10—5,18 грн./л. "Остатки дизтоплива на 1 мая на 30% выше, чем было в 2008-м, реализация упала на 24%, — рассказывает Куюн. — А вот по А-95 уровень продаж снизился, но не так сильно, как на ДТ. Этим и объясняется стабильность цены".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять