Без депутатской неприкосновенности парламентским большинством будут управлять силовики?

16 августа 2007 14:08

Если действительно лишить нардепов неприкосновенности, правоохранители смогут на них давить, а это повлияет на расклад сил в парламенте, уверен известный украинский адвокат Михаил Ильяшев.

Отменить депутатскую неприкосновенность до парламентских выборов 2007 невозможно даже теоретически, уверен известный украинский адвокат Михаил Ильяшев. Такое мнение он высказал, комментируя вчерашнюю инициативу премьер – министра Виктора Януковича об отмене депутатской неприкосновенности, а также аналогичные инициативы "оранжевых" сил и президента Виктора Ющенко.

Реклама

"Гарантия депутатской неприкосновенности установлена Конституцией Украины, а именно ст.80. Таким образом, ее отмена – это вопрос внесения изменений в Конституцию. Учитывая процедуру внесения изменений в Конституцию, для этого потребуется как минимум две сессии Верховной рады и вывод Конституционного суда (естественно, кроме наличия воли конституционного большинства)", – комментирует ситуацию Ильяшев.

"Кроме того, вопрос целесообразности отмены депутатской неприкосновенности не такой простой. Ее отмена не только помешает отдельным лицам прятаться от ответственности за депутатским мандатом, но с другой стороны, лишит народных депутатов той независимости, которой они обладают на сегодняшний день. Учитывая сегодняшние реалии работы правоохранительных органов, вопрос формирования конституционного большинства в парламенте станет элементарным. Под давлением со стороны правоохранительных органов многие депутаты согласятся к нему примкнуть, так как по – сути, именно это и послужит им гарантией неприкосновенности – власть в Украине всегда неприкосновенна", – уверен адвокат.

Не пропусти!
Нидерланды выходят в плей-офф и помогают Украине
Ключевой момент матча: Алаба фолит в штрафной

"Мое личное мнение – не следует отменять депутатскую неприкосновенность вообще. Думаю, со мной согласится и народный депутат 4 и 5 созывов Верховной Рады Андрей Шкиль, которому именно депутатская неприкосновенность позволила сменить камеру в СИЗО на кресло в парламенте", – заключает Ильяшев.

Напомним, вчера премьер – министр Виктор Янукович предложил провести внеочередную сессию Верховной Рады для того, чтобы снять неприкосновенность и льготы со всех депутатов и высших чиновников. До этого идею об отмене депутатской неприкосновенности неоднократно озвучивал президент Виктор Ющенко, а предвыборные блоки НУНС и БЮТ сделали это требование одним из главных лозунгов своей предвыборной кампании.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять