Без Михо и ЧМ-2018, но с долларом ниже 27: что изменилось в Украине за неделю

18 февраля 2018, 07:24

Александр Ростовцев

Языковой скандал, торги с МВФ и миротворцы из Беларуси и Швеции

Страна осталась без Михеила Саакашвили, а доллар опустился ниже 27 гривен. Вряд ли эти события связаны между собой, но в начале недели и то и другое казалось невероятным.

Операция "депортация"

Реклама

Взять, к примеру, Саакашвили. Человек обедал в ресторане "Сулугуни", при этом строил планы бурной оппозиционной деятельности и ужина в том же ресторане, но прошла всего пара часов — и он уже в Польше. Госпогранслужба сработала настолько оперативно, что Саакашвили не успел не только собрать сторонников, но даже залезть на крышу.

Сторонники, правда, чуть позже собрались. Но пока они определяли, какой из аэропортов блокировать, их лидер уже пересекал польско-украинскую границу на высоте 8 тысяч метров. А потом, еще даже до ужина в каком-нибудь варшавском ресторане, сообщил, что разовьет бурную оппозиционную деятельность за границей. На следующий день Саакашвили начал ее с того, что улетел в Нидерланды, откуда родом его жена. Работа работой, а к родственникам тоже нужно съездить. В соцсетях шутили, что Михо просто не хотел платить за обед.

Гости из МВФ

Что касается курса гривни, то Нацбанк объяснил, что 27 гривен — это нормально. Просто раньше были неблагоприятные факторы, а сейчас благоприятные. Практически вся страна тоже считает, что это нормально, но хотелось бы, чтобы с неблагоприятными факторами власть что-то делала. Потому что в последние дни появились заявления, что эти неблагоприятные факторы могут возобновиться.

Премьер Владимир Гройсман в среду сообщил, что без траншей от МВФ Украина пока никак не справится. Сообщил он это, конечно, не для того, чтобы посеять сомнения в стабильности гривни, а чтобы убедить остальных политиков в необходимости договориться с МВФ.

Реклама

А фонд активно ратует за повышение цены на газ для населения. Но не газом единым живет МВФ: пока миссия дискутировала с правительством, ее представительство в Украине заявило, что ждет принятия парламентом закона об Антикоррупционном суде. Причем не любого закона, а такого, который устроит фонд, — то есть с судьями, которых назначат представители Запада. Большинство ВР такого закона не хочет — вот к ним и было обращение. Услышали ли, узнаем в ближайшие недели.

Страсти вокруг языка

Еще один вопрос, обсуждавшийся правительством, — внесение изменений в закон об образовании. Международный скандал вокруг того, что этот закон не дает детям учиться на языках нацменьшинств, не утихает четвертый месяц. И Кабмин решил пойти на уступки, предложив Раде продлить переходной период к полной украинизации образования на три года — с 2020-го на 2023-й.

В тренде
Доллар по 29? Вернется ли курс валюты к трехлетнему максимуму

Но в те же дни Венгрия заявила, что все равно будет блокировать сотрудничество Украины с НАТО. Требования Будапешта жестче: приостановить действие языковых норм закона об образовании до тех пор, пока власть с нацменьшинствами не выработает норму, которая их устроит. В общем выхода из тупика пока не видно.

Миротворцы без НАТО

На начавшейся в пятницу Мюнхенской конференции по безопасности одним из ключевых вопросов будет украинский. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подготовил доклад, в котором предлагает отправить на Донбасс 20 тысяч миротворцев и 4 тысячи полицейских. Причем миротворцы должны быть не из НАТО, а из нейтральных стран вроде Швеции и стран, которым доверяет Россия, — вроде Беларуси и Бразилии. От белорусских миротворцев провластные украинские политики будут явно не в восторге. Как и от того, что НАТО отстранится от решения проблемы на Донбассе.

Операция по-одесски

Один из самых громких скандалов недели — задержание мэра Одессы Геннадия Труханова детективами НАБУ и предъявление ему подозрения в коррупционных действиях. Речь идет о здании завода "Краян", выкупленном Одесским горсоветом у собственника за 185 млн гривен, хотя сам собственник купил его за 11,5 млн. Предъявление подозрения проходило без Труханова — тот в последние месяцы не был на работе, сначала находясь в отпуске, а потом уехав в загранкомандировку. Но, узнав о подозрении, тут же вернулся и заявил, что не чувствует за собой вины.

Реклама

И действительно, исходя из документов НАБУ, главная вина падает на оценщика, который завысил стоимость здания. В четверг же Соломенский суд Киева принял решение отпустить мэра Одессы на поруки депутата БПП Дмитрия Голубова, несмотря на то, что НАБУ и САП просили об аресте с правом залога в 50 млн грн.

Без мундиаля

Спортивная новость последней недели — не с Олимпиады. Украинские телеканалы отказались транслировать футбольный ЧМ-2018. Причины ясны: никто не хочет транслировать российскую пропаганду, которая может появиться в кадре. Миллионы футбольных болельщиков окажутся перед выбором: то ли не смотреть главное спортивное событие четырехлетия, то ли купить спутниковую антенну и смотреть чемпионат по российским каналам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять