Без парт и учебников: реформа образования споткнулась о местные власти

Не все первоклассники 1 сентября будут сидеть за новыми партами и в современных классах

Одноместные парты, игровая и творческие зоны -  к 1 сентябрю первые классы во всех школах страны должны обрести новый вид. Это один из компонентов проекта "Новой украинской школы".

На все это есть деньги. Правительство выделило 1 млрд грн на новую мебель, компьютеры и учебные материалы для первых классов. Эти деньги местные власти должны были освоить – провести закупки и распределять по своим школам.

Реклама

Но реформа образования споткнулась на местах. На сегодня только 44% средств освоены. Если Сумская область уже практически полностью готова к 1 сентябрю, то Николаевская использовала только 10% субвенции из госбюджета.

Что мешает реформе образования и увидят ли украинцы "Новую украинскую школу", узнал сайт "Сегодня".

Не готовы к реформе

"Из-за жадности чиновников управления образования школы Кропивницкого останутся без парт", – жалуется Евгения Захарченко, мама первоклассницы.

Ее дочь пойдет в класс, в котором останутся старые тяжелые парты. На ремонт классов местная власть и вовсе не выделила денег.

Реклама

"В Кропивницком тендерный комитет управления образования горсовета намерено выбросили из первого тендера, который был еще в начале июня, потенциального победителя. Антимонопольный комитет по жалобе этого поставщика отменил результаты тендера. Затем ситуация повторилась и на жалобу поставщика Антимонопольный комитет остановил тендер и назначил рассмотрение жалобы на 5 сентября", – говорит Евгения Захарченко.

Подобные ситуации возникают по трем причинам, поясняет министр образования Лилия Гриневич. Первая – областные или местные советы не распределили деньги. Вторая – это тендеры, которые заблокированы ради недобросовестной конкуренции и это не зависит от органов местного самоуправления. Или органы местного самоуправления не вовремя оглашают тендеры. Третья причина – украинские производители не успевают произвести такое количество парт по тем параметрам от МОН. А парты должны быть одноместными, ортопедическими, которые можно регулировать по высоте и легко переставлять.

1307321Фото: архив

Пустых классов 1 сентября не будет, обещает министр.

Реклама

"У нас не будет пустых классов. У нас же дети учились в школах, и везде есть парты обычные. Не может быть такого, чтобы ребенок вошел в класс и ему не было как сесть за парты. Второе – мы имеем новое содержание образования, методы, все учителя прошли квалификацию. И адаптационный период пройдет на должном уровне. Поэтому обучение будет при любых обстоятельствах и парты обязательно будут", – заявила Лилия Гриневич.

На месяц без учебников

Весь сентябрь первоклассники будут без учебников. Их просто не успевают напечатать и доставить в школы. Такая же проблема с учебниками для пятых и десятых классов.

Так произошло из-за блокировок закупок, объясняет Гриневич. Некоторые издательства блокировали печать целых линеек учебников судебными исками. Так они пытались получить гриф МОН и пустить в печать свои учебники. В этих книгах в министерстве обнаружили ряд нарушений и плагиат. При этом суды дают этим издательствам позитивное решение.

1307312Фото: lschool99.blogspot.com 

Еще одна причина – полиграфические предприятия не способны быстро напечатать большой объем книг. И третья причина – плохая экспертиза учебников. Экспертизой и допуском учебников в печать занимается Институт модернизации содержания образования. Всех сотрудников учреждения уволят, а новых наберут по конкурсу, обещает Гриневич.

Поэтому учебники для 1 класса доставят в школы в сентябре-октябре, для 5 класса поступят до сентября, а для 10 класса – в ноябре. Никаких учебников покупать не нужно. Все книги в электронном формате будут размещены на сайте МОН до 1 сентября.

Как же будут учиться школьники

Отсутствие учебников не помешает первым классам. Сентябрь будет адаптационным – детей не посадят сразу за учебники и не заставят выводить линии в тетрадях.

Замдиректора Института модернизации содержания образования Роман Шиян поясняет, что первокласники в сентябре будут знакомится со школой, друг с другом и искать ответ на вопросы: зачем мне ходить в школу? Как безопасно добраться до школы и вернуться домой? Как чувствовать себя комфортно в классе мне и моим одноклассникам? Как стать классным сообществом? Чего мы можем достичь вместе? 

"Дети не должны сидеть в сентябре за книгами и рисовать в тетрадях с печатным основанием, которые учитель призывает покупать за деньги также. В сентябре учителя получат все материалы и будут работать с детьми как надо. Это к лучшему, потому что не будет искушения учителям садить детей сразу за парты и только работать с учебником и тетрадью", – прокомментировала Гриневич отсутствие учебников.

С мебелью ситуация должна решиться к октябрю. Премьер-министр уже создал координационную группу, в которую входят Ассоциация городов Украины, Министерство регионального развития, Минобразования и другие министерства. Группа будет подталкивать города и села быстрее решать вопросы с обеспечением школ. Самостоятельно Минобразования влиять на местные органы власти не может, а только получает отчеты от департаментов образования.

1307322Фото: lschool99.blogspot.com 

Но реформа не сорвется, уверена Гриневич. "Новая украинская школа" состоит из нового содержания, подготовленного учителя и новой образовательной среды. Именно в последнее входят парты и другое обеспечение класса.

Но главное – это содержание образования и подготовленный учитель.

"Именно от учителя все зависит. От его модели поведения, от того, как он себя ведет и какие методики использует – зависит все. Конечно, инвестиции правительства состояли в том, чтобы конструировать образовательное пространство. Это ортопедические парты, за которыми детям будет удобно учиться. Также мы дали обучающие материалы, которые нужны для применения активных методик обучения, для исследований, для групповой работы", – добавила министр.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51545.82

Bitcoin Cash (BCH)

267.71

Binance Coin (BNB)

382.68

Ethereum (ETH)

2985.51

Litecoin (LTC)

70.44

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять