Беженцы в Межигорье: "Хорошо бы вернули Крым"

6 июня 2014, 07:37

Александра Захарова Александра Захарова

"Сегодня" узнала, как живут беженцы в "Межигорье", и как поддерживается порядок на самой территории.

Реклама

На территории бывшей резиденции Януковича очень чисто и ухожено – поддержанием порядка постоянно занимаются его  бывшие работники (напомним, "Сегодня" писала, что зарплату им платят из денег, которые зарабатывают на экскурсиях – Авт.). Стихийной торговли, о которой писали СМИ, мы не увидели, но по парку раскиданы несколько киосков – продают морожение, чай, соки, кофе. "К нам заходили из прокуратуры, искали тут мародеров да стихийную торговлю, а мы им показали: ну вот, киоски – предприниматели зарегистрированы, проверяйте. Развели руками и ушли", – рассказал нам один из соратников коменданта "Межигорья" Олег.  По территории спокойно гуляют животные: бараны, овцы, коровы и даже кролики. Целы и фазаны.

В "Межигорье" находятся также беженцы, прибышие из Донбасса и Крыма. Им отвели три дома для персонала: два расположены за территорией, один — внутри. Там проживает около 40 человек, рассказала "Сегодня" крымчанка Оксана.

Она живет тут уже 3 месяца. "Сама я из Енакиево, но вышла в свое время замуж за крымчанина. Мы  с сыном – ему 2 года – сначала сбежали к моим родственникам в Енакиево, думали, в Крыму все будет жестко, мы же не знали, что его так просто сдадут...Но потом стало и в Донбассе опасно и жестко, и мы поехали в Киев. Муж остался в Крыму, у него родители очень пожилые, они не транспортабельны". Оксана показала нам свою комнату. Там довольно просторно,  евроремонт, при входе – небольшая кухонька, есть ванная и туалет. Сводил нас к себе и Максим из Кривого Рога. "Я приехал оттуда на Майдан, а потом поехал в "Межигорье" и остался тут с беженцами, и они выбрали меня главным по "общежитию", – рассказывает он. В комнате , кроме него, живут еще трое мужчин: двое спят на матрасах на полу. "Вы рано приехали, я бы еще флаг УПА повесил", – улыбается парень, показывая флаг. В доме есть также общая кухня: туда завозят еду, и там стирают вещи. "Кормят наповал, – рассказывает Максим. – Утром вот – каша манная и оладьи, а так постоянно дают мясо, мы все даже не съедаем. Нам еще и волонтеры привозят еду. Вчера вот две машины приехали. Ну, женщины там что-то для детей берут, а так приходится отправлять другим нуждающимся". Беженцы признались "Сегодня", что живут не всегда мирно. "Половина съехала после скандалов и "кухонных войн", но вроде бы вот на днях все порешали", – говорит одна из беженок. "Ну, ругаются женщины – сами понимаете, общая кухня, сколько хозяек", – разводит руками Максим. – Я мирю". В общежитии даже есть домашний питомец – по комнатам и кухне свободно бегает трехцветный котенок. "Это кошечка…Сама прибилась. Совсем маленькая. Мы думаем, может, она принесет нам счастье", – с надеждой говорит Оксана.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Комментируя происходящие в стране события, Оксана отмечает: "Я сейчас ненавижу Россию, которая это все начала. А там на Донбассе люди поддерживают сепаратистов. Они смотрят по телевизору, что Киев – это фашисты, хунта, что тут все хотят их смерти, и верят...Хотелось бы, чтобы новый президент вернул Крым, и Донбасс тоже остался в Украине. Мы же 22 года были независимыми, а тут...". Говорит о самом Межигорье Оксана неохотно: "Хонку я не видела, но мне хватило и территории...Я когда увидела эти статуи, колонны греческие... Янукович все это делал, наверное, для гостей...". "Многие вообще туда не ходят, если честно, – говорит Максим. – Говорят, не хотят даже смотреть, как он жил".

Реклама

Детскую площадку, которую "Самооборона" собиралась открыть еще несколько дней назад, вчера только начали ставить – во дворе под домом для беженцев. Места, правда, мало. "Тут позже еще планируют снести заборчик, и места станет больше. Детям надо где-то играть: у нас тут их 15, возрастом от нескольких месяцев до 14 лет", – рассказывает Оксана. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять