Безлимитные услуги: как это работает

24 ноября 2017, 09:30

Безлимит появился в отраслях бизнеса с высокой конкуренцией за клиента, зарабатывают компании на том, что оплаченная услуга не используется на 100%

Отдых и питание на любой вкус до отвала, интернет без лимита по трафику, доступ в любую зону фитнес-центра и групповые занятия – все эти услуги можно получать в неограниченном количестве, покупая пакетное предложение "все включено". Но стоит ли переплачивать? Не обман ли это? В чем подвох? Сайт "Сегодня" разобрался, кому выгодны безлимитные услуги и как они работают.

Реклама

Где предлагают безлимитные услуги

Безлимитные услуги распространены там, где больше всего конкуренция за потребителя, отмечает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Такой подход помогает компаниям охватить больше клиентов.

"Все зависит от степени конкуренции. Если она высокая – возникают такие предложения. Если ее нет – просто так предлагать безлимит не будут. У самого потребителя при высокой конкуренции появляется больший выбор и от этого выигрывает сам потребитель", – поясняет аналитик.

Реклама

Формирование тарифа на безлимитную услугу происходит с учетом цен на другие услуги и через средний показатель – чтобы предприятие в итоге не ушло в убыток.

В Украине безлимиты работают, к примеру, в мобильной связи, в ресторанах в виде шведского стола и тренажерных клубах. В последних клиент может купить услугу "все включено", и, кроме тренажерного зала, пользоваться бассейном, посещать занятия, например, по боксу или йоге. И хотя разные тренировки частично закладываются в тариф, на практике большинство клиентов занимаются лишь несколькими видами упражнений пару-тройку раз в неделю, а не тягают штангу после асан с утра до вечера.

_-1

Фото: Quepasada.cc

Как "Все включено" услуга работает в отелях Турции, Египта, Доминиканы, Кубы и Мексики. В услугу входят завтраки, обеды, ужины в виде шведского стола, когда турист может брать сколько угодно еды. Также в число услуг входят алкоголь и закуски на протяжении дня. В некоторых отелях в услугу включают и развлечения, например, вход на дискотеку или посещение спа-салона.

Реклама

Отели этих стран ориентируются на то, что гость будет весь день отдыхать на территории отеля, говорит руководитель одного из офисов "Поехали с нами" Виктория Лонская. В европейские страны ездят с целью посмотреть, поэтому там зачастую гостиницы – просто номера, где можно провести ночь.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Как устроены безлимитные услуги

Представьте, что мобильная сеть – это кран, а безлимитные услуги – вода, которую использует абонент. Заплатив за безлимит условные 100 гривен, абонент может месяц звонить на все номера, сидеть в интернете. Но далеко не каждый может 24 часа включать кран на весь напор. А те, кто может – их не так много и их перепотребление перекрывается другими клиентами, которые не добирают. Безлимитный пакет услуг клиент никогда не использует полностью. Это главный принцип, который позволяет поставщику зарабатывать.

При этом в Украине безлимит значительно дешевле, чем у западных соседей. Все из-за разницы в доходах, которая сложилась не в пользу украинцев. Оператор знает, что клиенты не готовы платить даже 100 гривен в месяц, отмечает консультант телекоммуникационных компаний Роман Химич. По его данным, оператор получает с одного клиента в среднем 60 гривен. Если это корпоративный клиент, то сумма в пределах 100 гривен.

На определенном этапе практика безлимитных услуг быстро приводит к обесцениванию одного гигабайта и на общих доходах операторов. "В профессиональной среде все еще спорят и дискутируют, стоит ли вообще предлагать клиенту безлимит или все-таки лучше оставаться на модели лимитированного потребления и оплаты по факту – сколько потребляешь, за столько и платишь", – говорит эксперт. Поэтому телеком-компании в Европе начали практиковать тариф с нулевой стоимостью доступа. В таком случае абонент получает неограниченный доступ к определенным сервисам – видеохостингу или соцсети. При таком подходе злоупотребления трафиком практически не бывает.

Реклама

"Большинство людей не добирает услугу, а если потребитель берет больше, чем в среднем, то это перекрывается и выравнивается", – говорит экономист.

Качество безлимитных услуг

Мобильные операторы под видом безлимитных услуг могут продавать тарифы, которые на самом деле имеют ограничения. Это делается для того, чтобы защититься от потребителей, которые потребляют трафик в гигантских объемах на торрентах, говорит Роман Химич. Иногда рекорды потребления достигают терабайт в месяц, акцентирует эксперт. Из-за рамочных тарифов под видом безлимита между операторами и регулятором часто возникают конфликты.

С качеством питания "все включено" еще сложнее. Один из минусов в том, что в отелях "все включено" подают каждый день однообразную еду, говорит Виктория Лонская. А по негласной информации, отели "все включено" используют менее качественные продукты и вторичную переработку блюд.

Таким образом, безлимитные услуги появились в отраслях бизнеса с высокой конкуренцией за клиента. Покупатель получает услугу, ограниченную только временными рамками, а не количеством. Зарабатывают же компании на том, что человек платит за услугу, но не использует ее на 100%.

В следующем материале мы расскажем о маркетинговых инструментах "все включено", о влиянии на подсознание покупателей, а также изучим конкретные предложения безлимитных услуг от операторов мобильной связи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять