Билл Гейтс и чипизация: чего боятся украинские противники COVID-вакцинации

28 января, 10:42

Виталий Семченко Виталий Семченко

10% граждан не хотят делать прививку от коронавируса

Вакцину от коронавируса в Украину еще не доставили, но в теории заговора люди уже верят. По данным социологов, 10% граждан боятся делать прививку из-за страха чипизации.

Реклама

Об этом говорится в сюжете "Сегодня".

В Харьковском институте социальных исследований выяснили, что 1 из 10 украинцев откажется от вакцинации – все из-за конспирологической теории о чипизации, с помощью которой над человечеством якобы установят тотальный контроль.

"Есть такие разговоры. Жена у меня из-за этого не хочет делать... Сейчас чипы такие, как маковое зернышко. Введут – и никто даже не заметит... Мы уже чипированы. Нам нечего бояться. У нас мобильные телефоны..." – поделились мнением рядовые украинцы.

Интересно, что чаще всего в теориях заговора звучит имя миллиардера и основателя компании "Майкрософт" Билла Гейтса. Мол, еще шесть лет назад он предупреждал о появлении нового вируса. Бизнесмену даже неоднократно приходилось опровергать слухи о чипизации.

Реклама

"Меня несколько беспокоит существование всех этих безумных идей. И меня удивляет, что часть этих теорий – обо мне", – заявлял он.

Что думают специалисты?

Инфекционист Татьяна Логинова отмечает, что подобные слухи появляются из-за недостатка информации.

В тренде
Идите и сделайте прививку, и не говорите "со мной этого не случится"

"Ну сами себе представьте: как можно биологическое вещество, которое является жидким, как его можно сделать чипом? Ну, чип – это должно быть какое-то физическое тело", – подчеркнула она.

Кого действительно чипируют, так это животных. А еще – алкозависимых. Врач объясняет: вживление микросхемы – это операция. И прививкой такое не сделаешь.

Опровергает конспирологическую теорию и футуролог Алексей Толкачев.

Реклама

"Как мы знаем, чем абсурднее идея, тем легче люди в нее верят. Жизнь большинства сильным мира сего просто не интересна. Большинство людей ведет настолько однообразную жизнь, что следить там абсолютно не за чем", – сказал он.

Видео: Сегодня

Как сообщалось ранее, издание The Economist опубликовало прогноз, что Украина не получит полного доступа к вакцине от коронавируса аж до 2023 года.

Также мы писали, что Фонд глобального доступа стран к вакцинам против COVID-19 начнет первые поставки препаратов в феврале. Всего эта программа зарезервировала для распределения среди стран мира 2 млрд доз.

Все подробности в спецтеме Вакцина от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять