Biopharma: стране нужна здоровая кровь и тандем бизнеса и государства

1 октября 2018, 18:03

PR

По данным медиков, кровь в Украине в 60 раз чаще, по сравнению с показателями стран Европейского Cоюза, является непригодной из-за вирусов ВИЧ / СПИД, гепатитов В, С, туберкулеза и сифилиса. Причины: устаревшее оборудование, отсутствие средств на его обновление, неэффективное использование донорской крови и плазмы, отсутствие должного контроля за ее качеством, недостаточная проверка доноров на возможные инфекционные заболевания, несоответствие международным стандартам при заборе крови, ее переработке и проверке на инфекции. Нужна реформа службы крови в стране.

О ситуации в этой сфере рассказал Константин Ефименко – президент группы компаний Biopharma, занимающейся разработкой и производством высокотехнологичных препаратов из плазмы крови человека, рекомбинантных препаратов и полным циклом производства пробиотиков. Biopharma – единственная биофармацевтическая компания в Украине, которая производит исключительно оригинальную продукцию из плазмы крови, и готовит к запуску завод-фракционатор.

4_10

Константин  Ефименко, президент группы компаний Biopharma

По сообщению МОЗ, ситуация со здоровьем украинцев на сегодняшний день не радует. Официально, количество ВИЧ-инфицированных сограждан переваливает за 240 тыс, и специалисты убеждены, что каждый второй человек, инфицированный ВИЧ, даже не знает о своем статусе. Примерно 2 млн – могут быть инфицированы гепатитом С. Цифры, скорее всего, не отражают реальную ситуацию.

По оценкам международных экспертов, только число ВИЧ-инфицированных стоит умножить на 2. При этом, каждый год в их ряды прибывает до 20 тыс. "новеньких". Среди основных причин такой ситуации – наркомания и переливание непроверенных компонентов крови. Учитывая последнее, в зоне риска все украинцы, которым в результате травм, болезни или родов может понадобиться переливание компонентов крови.

Константин Ефименко поясняет, что для того, чтобы компонент крови был безопасным, его анализ надо делать на современном оборудовании, которое работает именно с закрытыми высокочувствительными тест-системами, а не так, как сейчас это практикуется на всех станциях переливания крови в Украине (исключением являются Сумская и Запорожская станции).

"Это специально оборудованные комплексы, которые производят две компании Roche и Abbott. Анализы нужно делать двумя методами : ИХЛА–ЭХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) и ПЦР (полимеразная цепная реакция). Это мировая практика1. Почему так? Инкубационный период ВИЧ-инфекции и гепатита С может быть до – 6 месяцев. Другие системы могут просто "не увидеть" вирусы. Таким образом, риск заразиться при переливании эритроцитов и тромбоцитов, т.е. свежих компонентов крови, которые нельзя заменить препаратом, везде, кроме Сум и Запорожья, – очень высокий. Такой халатности нет ни в одной развитой стране! – подчеркивает Константин Ефименко. – Недаром реформа службы крови – одно из требований на пути сближения страны с ЕС".

Сумы – лидер по безопасности и рекордсмен по донорам

Единственный пример станции переливания крови в Украине, которая сертифицирована по мировым стандартам – это Сумской областной центр службы крови. По словам президента группы компаний Biopharma Константина Ефименко, центр оборудован 33 аппаратами для плазмофореза "Геманетик", а также здесь по закрытому типу работают аналитические линии Roche. Это позволяет делать ИХЛА и ПЦР анализы, исключающие инфицирование ВИЧ и гепатитом С. В центре функционирует европейская компьютерная программа и налажен учет кадровых доноров.

1.

"В Сумах – исключительный и эффективный пример государственно-частного партнерства в системе службы крови. Такая модель позволяет государству экономить большие средства. Украине нужно хотя бы 10 таких станций, чтобы полностью решить проблему с безопасным переливанием крови и взять под контроль распространение ВИЧ и гепатита С через это направление. Так, в каждую существующую станцию переливания крови необходимо вложить около $2,5 млн. Это если систему строит бизнес, который эффективно использует средства. Например, мы покупаем наборы для забора плазмы по $5,3, а государственные станции покупают их за $40. К слову, Сумской центр стал лидером по сдаче компонентов крови (эритроцитов, тромбоцитов, плазмы), – подчеркивает Ефименко.- Здесь 190 донаций (сдач) на 1000 человек населения (средний показатель по Украине – 13 донаций)".

"В рамках всей Украины мы уже больше года работаем над масштабной социальной программой "Нам не все равно. Мы вместе". В результате мы сможем раздавать детям с гемофилией фактор сворачивания крови VIII. Таких пациентов в стране около 500 человек. Их лечение очень дорогое и требует профилактики на постоянной основе. На эту программу Biopharma планирует выделить около 20 млн грн", – рассказал Константин Ефименко.

Запуск новых станций и завода-фракционатора помогут решению проблем на рынке крови в Украине

На ближайшее будущее у Biopharma амбициозные планы. До 1 июля 2019 года в планах запустить станции переливания крови в Харькове, Днепре и Черкассах. А в 2020 г. – в Киеве, Каменском, Кривом Роге, Никополе, Полтаве и Кременчуге. "Помещения под плазмацентры в Днепре и Харькове мы взяли в аренду. Там не планируется заготовка компонентов крови, а только плазмы крови для нужд фракционатора, – подчеркнул Ефименко. – Запуск самого завода по фракционированию плазмы крови в Белой Церкви запланирован на декабрь, и это одна из самых наших насущных задач".

_1

"Сегодня мы перерабатываем до 150 тонн плазмы в год. Но это предел на имеющихся мощностях, – сообщил Константин Ефименко. – Благодаря первой очереди нового завода мы сможем перерабатывать 250 тонн. Вторая очередь, которая будет открыта через 1,5 года на этом же заводе, добавит еще 250 тонн. Итого 500 тонн. Этого хватит, чтобы закрыть потребность Украины в иммуноглобулине, а также Беларуси, Казахстана, Армении, Грузии, Узбекистана, Таджикистана и т.д.. И этого будет достаточно, чтобы экспортировать продукцию в Индию, на рынки Африки, Среднего Востока и Латинской Америки. В планах и третья очередь на этом же заводе. Тогда мы сможем перерабатывать до 1 млн тонн. Сходные успешные проекты в мире имеют около 15 компаний, а всего таких заводов – около 70. Ближайший на запад – завод в Австрии; на юг – небольшое лабораторное производство в ЮАР; на восток – небольшой завод-фракционатор в Индии; на север от Украины до Ледовитого океана таких заводов нет вообще".

"Подобный завод был в Польше, но проект не удался и завод закрыли. Опыт Польши мы детально изучили. Проблема была в том, что отсутствовала единая концепция по технологии. Biopharma же инвестирует миллионы долларов в науку и разработки, и имеет свою технологию", – рассказал бизнесмен.

"Мода" на отечественные лекарства

"Сегодня украинцы потребляют фармпрепаратов на сумму около $50 на человека в месяц. Причем если говорить о Европе, то это $700, а в США – показатель превышает $1000. И вопрос не только в количестве потребляемых препаратов первой необходимости, прием которых прекратить нельзя, но и в цене на медикаменты. В последнее время мы видим тенденцию к росту спроса на украинские фармацевтические препараты. И если раньше соотношение нашего и импортного было 30 на 70, то сегодня 60% товара – это украинские производители. Причина очевидна – решающую роль при выборе оказывает цена", – констатирует президент группы компаний Biopharma Константина Ефименко.

Запуск нового завода Biopharma по производству препаратов из плазмы крови, позволит гарантированно обеспечивать страну необходимым количеством медикаментов по доступной цене и в этом сегменте – утверждают в компании. Сейчас цены украинского производителя в три раза ниже, чем цены таких же препаратов производства стран ЕС. 

1 Правила европейской фармакопеи (а именно, Директива № 2002/98 / ЕС от 27.01.2013 г.), которой должны придерживаться все государства-члены ЕС,  регламентируют как должны проходить заготовка, тестирование, обработка и  хранение компонентов крови, чтобы максимально снизить риски передачи вирусов. По этим правилам указана обязательная диагностика методами ИХЛА и ПЦР.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять