БЮТ просит проверить, не спонсирует ли Балога разгулявшихся русинов

27 октября 2008, 17:00

БЮТ просит Генпрокуратуру и СБУ проверить причастность Виктора Балоги к финансированию сепаратистского движения подкарпатских русинов.

Политическая сила отмечает обеспокоенность проведением 25 октября этого года в Мукачево так называемого Второго европейского конгресса подкарпатских русинов, где прозвучали призывы относительно нарушения территориальной целостности Украины.

Реклама

Таким образом, БЮТ хочет узнать, не является ли Балога спонсором "немногочисленной группы шумных лиц, которая выдает себя за русинское движение, принимает резолюции и продуцирует сепаратистскими угрозами".

Основанием для расследования должны стать неодиночные публикации в СМИ, в которых достаточно авторитетные журналисты сообщают о том, что политические и бизнес-партнеры главы Секретариата оказывают финансовую помощь движению русинов, отмечает пресс-служба БЮТ.

"Понятно, что за опереточным "конгрессом" и его рассчитанными на дешевую рекламу "решениями" стоят достаточно мощные спонсоры, которые пытаются разыграть русинскую карточку в своей борьбе за власть", – подчеркивают в Блоке Тимошенко.

Но посягательство на государственную целостность, даже далекое от реализации, – это антигосударственное преступление, за которое должны понести наказание не только исполнители, но и его организаторы и покровители, считают бютовцы.

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве
Реклама

В обращении блока говорится, что организаторы данных движений, испытывая фиаско в Киеве, мечтают поруководить так называемой Подкарпатской Русью, или, по крайней мере, разыграть русинскую карту в гипотетической предвыборной кампании.

"Подобные провокации нужно подавлять в самом зародыше", – считает БЮТ. В блоке "хотели бы верить в то, что Второй европейский конгресс не является одним из сценариев дестабилизации ситуации в Украине, будь-то Крым, Закарпатье ли, которые разрабатываются с целью перехода к прямому президентскому правлению".

В то же время в БЮТ считают, что СБУ должна проанализировать и обрубить не только киевские, но и заграничные связи отца Димитрия Сидора, который провозглашает себя лидером так называемого русинского движения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять