Блокада Донбасса: глава Луганской ОГА рассказал об угрожающих последствиях

13 февраля 2017, 09:15

Юрий Гарбуз предупредил о надвигающемся энергетическом кризисе

Решение вопроса блокады оккупированных территори Донбасса лежит в компетенции правоохранительных органов. При этом последствия блокады могут быть угрожающими для всей Украины. Об этом заявил глава Луганской обладминистрации Юрий Гарбуз в интервью "Обозревателю".

Реклама

"В случае блокирования поставок антрацита с Донбасса все работающие на этом виде угля ТЭС и ТЭЦ будут поочередно полностью остановлены. Замещение мощностей силами АЭС возможно только на первом этапе (две недели). Для области это означает отключение Славянской ТЭС с замещением мощностями АЭС, остановка Луганской ТЭС в городе Счастье (конец февраля) – и как следствие, прекращение поставки электричества на севере Луганщины. На антраците работают также теплоэлектростанции Западной и Центральной Украины. Кратчайший срок поставок этого энергоносителя из ЮАР составляет 80 суток (вторая половина апреля). В условиях суровой зимы последствия блокады более чем угрожающие", – отметил Гарбуз.

По его словам, блокада Донбасса невыгодна Украине, но выгодна Москве.

"Снова на росТВ появились картинки с беззаконием: люди в камуфляже блокируют железные дороги в Украине. Но главное не то, выгодно ли это Кремлю. Главное, что эта блокада точно не выгодна нам самим, она наносит удар по инвестиционному климату страны, дискредитирует Украину в глазах мировой общественности. Если народные избранники нарушают закон, о каком правовом государстве может идти речь? Об угрозе энергетической безопасности страны я уже сказал", – подчеркнул Гарбуз.

Напомним, Напомним, ранее генеральный директор комбината "Азовсталь" Энвер Цкитишвили прокомментировал блокаду Донбасса и назвал конкретные цифры, которые указывают на негативные последствия блокады. А генеральный директор ПАО "ММК им. Ильича" Юрий Зинченко считает, что блокирование железнодорожного сообщения на Донбассе вбивает клин в Минские договоренности

В тренде
В Мюнхене вандалы осквернили могилу Бандеры
Реклама

Блокада продолжается уже более двух недель. По факту блокирования железнодорожных путей в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство, а депутаты Верховной Рады требуют немедленно созвать СНБО.

По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентина Землянского, в случае полного блокирования угля из ОРДЛО, запаса прочности украинской энергетики хватит не более чем на месяц.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что возможное блокирование перемещения грузов с углем с неподконтрольных украинскому правительству районов Донбасса может привести к отключению электроэнергии по всей территории Украины.


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять