Блокада Польши возобновится через неделю

24 января 2008, 18:10

Харченко Александра

На этот раз челноки обещают протестовать еще жестче.

Через неделю, 1 февраля, украинские челноки из приграничных сел вновь готовятся перекрыть украинско-польскую границу, если им не разрешат въезжать в Польшу по упрощенной схеме. "Мы перекроем подъезд к таможне – в этот раз акция будет более масштабной и долгой", – заявил нам один из активистов забастовки Иван Ковальчук из села Глиницы. Напомним, 16 января представители президента упросили бастующих селян разблокировать границу, которую они перекрыли на двое суток, пообещав ускорить процесс подписания с Польшей договора о малом приграничном движении.

Реклама

Готовящихся к бунту селян не пугают даже слухи, что их разгонит спецназ. Ведь блокирование трасс международного значения является серьезным правонарушением, за которое милиция вправе задержать. Впрочем, в управлении Львовской облмилиции утверждают, что не собираются разгонять челноков. "За перекрытие трассы они могут понести уголовную ответственность, о чем мы предупреждаем селян. Но спецназ вводят в случаях массовых беспорядков или когда возникает угроза здоровью и жизни других людей",— заверил "Сегодня" начальник ЦОС УМВД во Львовской области Денис Харчук.

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх

Начали бастовать и на границе с Румынией, и тоже из-за проблем с визами. Около ста жителей приграничных сел Черновицкой области перекрыли движение на трассе, ведущей к пункту пропуска "Порубное". Возмущенные подорожанием румынских виз с 38 до 50 долларов, они требуют сделать ее бесплатной для жителей 50-километровой пограничной зоны, а также упросить процедуру оформления. Из-за пикета селян на границе выросла очередь из легковушек и фур. Селяне разошлись после того, как местные власти пообещали им решить проблему с визами. Но если вскоре ничего не изменится, челноки снова заблокируют пункт пропуска.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять