Блокировка GitHub и других сайтов: МВД будет добиваться отмены решения суда

25 февраля, 18:21

Виталий Семченко Виталий Семченко

Также замминистра рассказал, из-за чего произошел запрет ресурсов

Полиция выступает против блокировки доступа к 426 сайтам, решение о которой принял суд Киева.

Реклама

Об этом заявил замминистра внутренних дел Антон Геращенко, передает пресс-служба ведомства.

"Полиция уже отозвала свое сопроводительное письмо к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации и подаст апелляцию на решение суда", – сказано в сообщении.

В дальнейшем, по словам Геращенко, нужно истребовать данное уголовное производство в Главное следственное управление Нацполиции для проведения его основательной проверки.

"В случае отсутствия состава преступления, а также по решению следователя и прокурора, (производство — Ред.) будет закрыто согласно предусмотренной УПК процедуре", — пояснил он.

Реклама

Также Геращенко рассказал, из-за чего произошла блокировка ресурсов.

В тренде
Украину накроет дождливый циклон: синоптик рассказала, где может пойти еще и снег

"Есть такой гражданин — Александр Пан. Ему очень не нравилось то, что о нем писали на различных интернет-сайтах в разное время, называя его мошенником и проходимцем, а также называя его другими неприятными эпитетами", – написал замминистра.

Именно Пан написал заявление в полицию с просьбой заблокировать сайты. После этого он обратился в Голосеевский райсуд с просьбой наложить арест на сайты. Судья Екатерина Плахотнюк удовлетворила их ходатайство.

"Далее, необоснованное решение суда направляется следователю полиции, а также в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации. Никаких реальных действий, которые бы нанесли ущерб, владельцам Интернет-ресурсов нанесено не было. Кроме вреда общественной морали после таких решений суда", – пояснил Геращенко.

Как сообщалось ранее, Голосеевский районный суд Киева обязал интернет-провайдеров заблокировать более 400 сайтов – в частности, российское издание РБК, платформу LiveJournal и сайт для программистов GitHub.


Реклама

Фейковые новости распространяются через интернет-СМИ, соцсети и телеграмм-каналы, так как их легко создать, но трудно цензурировать, поскольку почти невозможно отыскать автора. Как не стать жертвой дезинформации – объяснял сайт "Сегодня".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять