Боевики хотели расстрелять Савченко – свидетель

7 декабря 2015, 12:46

В "ЛНР" не собирались отпускать летчицу из плена

Первый свидетель защиты по делу украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко – руководитель общественной украинской организации "Центр обмена пленных" Владимир Рубан – в ходе процесса в Донецком городском суде в понедельник сообщил, что боевики так называемой "ЛНР" не хотели отпускать украинскую летчицу из плена.

Реклама

"В Украине меня попросили о том, чтобы Савченко была освобождена в первую очередь, как офицер-женщина, как летчица – она проходила у нас в качестве летчицы. Прибыв в "ЛНР", я попросил ее отпустить, но мне ответили: "А вот тут загвоздочка!"… Потом я узнал о том, что Савченко считается военнопленной и решение о том, отпускать ее или нет, должен принимать "Совет республики", – заявил Рубан.

Он отметил, что, по предоставленным ему данным, в "Совет республики" входили около 15 офицеров и несколько гражданских лиц, которые проголосовали за то, чтобы не отпускать Савченко, а расстрелять ее.

Рубан пояснил, что информацию о пленении Савченко он получил 20 июня 2014 года от заместителя председателя Службы безопасности Украины. Впоследствии он получил подтверждение об этом от луганской стороны. В списке из 11 военнопленных, которые были причислены к батальону "Айдар" под номером "5" проходила Савченко.

По словам свидетеля, список военнопленных ему дали в "администрации ЛНР", куда прибыл для переговоров о передаче пленных.

В тренде
Сколько больных COVID-19 будет на Пасху. Прогноз
Реклама

Напомним, Надежду Савченко похитили боевики под Луганском и вывезли в Россию в июне прошлого года. С тех пор ее удерживают в российских тюрьмах по обвинению в якобы причастности к смерти российских журналистов и незаконному пересечении границы с РФ.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять