Богатым мигрантам в ЕС дадут "Голубые карты"

27 мая 2009, 08:43

Документ обеспечит льготы, свободное пересечение границ и пенсионный стаж

Европейской "Голубой карте" дали зеленый свет — в скором времени Евросоюз введет специальный документ для высококвалифицированных работников из-за пределов союза, желающих работать на его территории. Он будет единым для всех стран ЕС и выдаваться по единым критериям на срок от 1 года до 4 лет с возможностью продления. Владелец этого документа сможет менять страну пребывания в ЕС, однако чтобы сменить "место жительства", он должен будет проработать в той стране, которая выдала ему разрешение на работу, полтора года. Обладатель документа будет пользоваться теми же правами, что и гражданин ЕС.

Реклама

Выдача "Голубой карты" будет означать, что квалификация и диплом получившего признаны в ЕС. Такой VIP-рабочий будет пользоваться всеми социальными льготами, зарабатывать пенсионный стаж, свободно пересекать границу. Все страны — члены ЕС должны принять у себя положения Директивы о "Голубой карточке" на протяжении двух лет.

В тренде
На 8 Марта пошел снег: синоптики уточнили прогноз на понедельник

Для получения "карты" заявитель должен будет предъявить трудовой договор с работодателем, проездной билет, страховку, а также документы, подтверждающие, что гастарбайтер имеет соответствующую квалификацию. Заявку посольства будут обязаны рассмотреть в течение 30 дней. Каждое государство ЕС будет ежегодно определять квоты гастарбайтеров. Для работников высокого класса новый документ заменит "национальную рабочую" визу, которая не давала нашим гражданам права на транзитный проезд по "европейской суше"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять