Богатырева хочет сократить количество иностранных инвесторов

15 февраля 2008 20:44

Секретарь СНБО Раиса Богатырева считает, что Украине следует ограничить возможность приобретения стратегических предприятий иностранными покупателями.

"Законодательство Украины иногда выписано таким образом, что учитывает интересы других государств, а не Украины. В частности, отсутствуют ограничения для участия иностранных инвесторов в стратегических отраслях, таких как нефтеперерабатывающая промышленность, цветная металлургия, телекоммуникационная сфера, где заграничные инвесторы имеют монопольное положение, и не созданы механизмы со стороны государства для предотвращения этому", – подчеркнула Богатырева.

Реклама

Она назвала неэффективной практику, когда решения относительно приватизации принимаются Кабинетом министров, что позволяет избегать персональной ответственности.

В качестве примера она привела решение правительства от 16 января о приватизации "Турбоатома".

"Турбоатом" – это эффективное предприятие, реальная рыночная стоимость которого составляет около 3 миллиардов долларов. Зачем подавать такое предприятие в приватизацию по заниженной цене – осталось без ответа", – отметила Богатырева.

Также она назвала неприемлемой практику размывания государственных пакетов акций, приведя пример страховой компании "Оранта" и Черноморского судостроительного завода.

Реклама

"То, что происходит в приватизации – это не просто коррупция, а большая коррупция, где коррупционной эффект составляет десятки миллионов долларов", – считает она.

Не пропусти!
Хорватия – Чехия: онлайн матча Евро-2020 в пятницу
Сборная Хорватии против Чехии

Богатырева отметила, что в Украине осталось немного объектов стратегической важности, поэтому их предприватизационная подготовка должна быть очень тщательной.

"И не всегда главным фактором при приватизации должен быть объем денег, который будет получен от продажи предприятия", – считает она.

Вместе с тем Богатырева сказала, что на заседании СНБО не поднимался вопрос об ответственности Валентины Семенюк.

"Там не акцентировалось на работе конкретно председателя Фонда госимущества, мы говорили о недостатках в работе Фонда и Кабинета министров как органов власти. Это не была компетенция СНБО увольнять или рекомендовать кого-то к увольнению", – отметила секретарь СНБО.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять