Бойко отчитался перед Ющенко о газовых договоренностях с РФ

17 ноября 2007, 12:28

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с министром топлива и энергетики Юрием Бойко, на которой главной темой были договоренности, достигнутые в Москве относительно принципов формирования цены на газ для Украины в долгосрочной перспективе.

По словам Бойко, уже на следующей неделе хозяйствующие субъекты Украины должны подписать соответствующие контракты. В этом контексте президент высказался за целесообразность подписания данных документов в присутствии руководства правительства Украины.

Реклама

Министр также доложил главе государства, что сейчас разрабатывается финансовый план НАК "Нафтогаз Украины", ведутся соответствующие консультации с другими министерствами и ведомствами, готовятся разные модели организации внутреннего рынка газа Украины на 2008 год. Президент, в свою очередь, попросил ускорить эту работу и доложить ему о результатах в течение одной – двух недель.

Напомним, что предыдущая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и Бойко состоялась 8 ноября, но тогда не были достигнуты договоренности в данных вопросах.

В тренде
Похолодание и дожди. Где в Украине ждать непогоды – прогноз на 12 мая (карта)
Фото: REUTERS/Andrew Kelly

В то же время, министр экономики Анатолий Кинах сообщил, что макроэкономические показатели на 2008 г. будут пересмотрены в случае увеличения цены на газ. Он отметил, что предыдущий прогноз ВВП на 2008 г. составляет 7,2 %. Этот показатель был определен с учетом увеличения стоимости природного газа на 10-15% ($143 за 100 куб. м). В случае, если цена на газ будет увеличиваться больше чем на 15%, то прогнозы макроэкономических показателей на 2008 г. будут пересматриваться.

Напомним, в конце октября 2007 г. премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил главе Минтопэнерго завершить переговоры по цене на импортный газ на 2008 г. в течение 7-10 дней. При этом, по оценкам премьер-министра, цена на газ для Украины в 2008 г. не должна превышать $150-160 за 1 тыс. куб. м. Ранее президент Украины Виктор Ющенко также указывал, что оптимальная цена на газ на границе России и Украины – $150-160 за 1 тыс. куб. м.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять