Более 300 украинских бойцов нуждаются в протезировании

31 марта 2015, 18:00

Дарья Нинько Дарья Нинько

5 из них необходимо отправить на лечение за границу

С начала проведения военной операции на востоке нашей страны задействованы десятки тысяч людей. Тысячи людей получили ранения, но практически все из них нуждаются в социальной помощи. Они нуждаются в психологической реабилитации, социальной, профессиональной адаптации, но прежде всего – в социальном статусе участника боевых действий. Об этом сообщил Артур Деревянко, глава Госслужбы по делам ветеранов войны и участников военной операции.

Реклама

Он отметил, что Госслужба за 7 месяцев наладила работу межведомственной комиссии относительно предоставления статуса участника боевых действий.

В частности, комиссия провела 28 заседаний, рассмотрела 22 657 дел, 22 397 человек получили статус участника боевых действий, 233 дела было отправлено на доработку по техническим причинам, отказано в предоставлении статуса было 27 лицам.

Кроме того, предоставлять статус участника боевых действий могут и ведомственные комиссии силовых ведомств. На данный момент на рассмотрении таких комиссий находится больше 5 тысяч дел.

Деревянко отметил, что Госслужба ведет постоянный мониторинг бойцов, которые получили ранения или потеряли конечности.

Реклама

"На данное время под нашим присмотром с первых часов пребывания в госпитале находится 224 раненых бойца, которые нуждаются в протезировании. Еще 104 человека также нуждаются в протезировании, но еще находятся на лечении, 5 человек нуждаются в протезировании за границей", – сообщил он.

Чиновник отметил, что отправить на протезирование заграницу можно решением межведомственной межотраслевой комиссии без тендерной процедуры.

В тренде
Сколько больных COVID-19 будет на Пасху. Прогноз

57 человек уже прошли процедуру протезирования вне зависимости от того, имеют ли они статус участника боевых действий или нет.

"Мы протезируем всех, а потом занимаемся документами относительно предоставления статуса этим лицам", – уточнил он.

Деревянко также сообщил, что сейчас уже подготовлен проект закона относительно добровольцев, которые проходили службу в добровольческих батальонах до того, как они стали частью силовых структур.

Реклама

"Финансирование, которое выделено в этом году, выделено в значительных объемах и на сегодняшнее заседание правительства вынесены пять новых программ...", – сказал он.

По словам чиновника, был разработан план мер относительно психологической, профессиональной и социально-психологической адаптации военнослужащих, которые будут уволены в запас, "а это порядка 35 тысяч человек".

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять