Более 7 тысяч татар уехали из Крыма из-за давления оккупантов – постпред Украины в ООН

18 мая 2014, 18:02

Украинская власть выступает за солидарность между всеми украинцами

После аннексии Крыма Россией более 7 тысяч крымских татар вынуждены были покинуть полуостров "из-за давления со стороны оккупантов", сообщил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

Реклама

Он выступил на торжественной церемонии, посвященной памяти о 70-й годовщине депортации татар с крымского полуострова в 1944 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Сергеев напомнил присутствующим, что депортация крымских татар из Крыма стала для всего мира символом бесчеловечности тоталитарной власти.

"Тысячи крымских татар были высланы, и 40 процентов из них погибли в поселениях в Узбекистане, Казахстане, на Дальнем Востоке, – сказал постоянный представитель Украины при ООН. – Но теперь произошло еще одно страшное и трагическое событие – аннексия Крыма Россией".

Сергеев заявил, что украинская власть обеспокоена ситуацией в Крыму – "запугиваниями, обысками и подавлением прав крымскотатарского населения в Крыму, тем, что лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву запрещен въезд в Крыму, тем, что запрещены церемонии в память о жертвах депортации".

Реклама

Сергеев добавил, что после аннексии Крыма Россией более 7 тысяч крымских татар вынуждены были оставить полуостров "из-за давления со стороны оккупантов".

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье

"Украинская власть выступает за солидарность между всеми украинцами, но агрессоры пытаются эту солидарность разрушить. Однако мы знаем, что те, кто игнорирует исторические уроки, будут наказаны", – подытожил представитель Украины.

Напомним, сегодня по всей Украине проходят траурные мероприятия к 70-й годовщине депортации крымскотатарского народа. Так, память погибших уже почтилив Киеве,Львове иДнепропетровске, вечером пройдет акция в Ялте.

Самим татарам в Крыму самопровозглашенные "власти" запретили проводить траурные акции, зато разрешили сходить на кладбище. Тем не менее лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил, что 18 мая крымские татары все равно выйдут в центр Симферополя. Но уже сегодня над Бахчисараем, Симферополем и прилегающими поселками, где проживают крымские татары, курсируют военные вертолеты, срывая траурные мероприятия, а шествие татар сопровождает милиция.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять