Более 90% и новый проект: стали известны детали военной помощи Украине из США

29 июля 2019, 12:26

Киев прорабатывает контракт на закупку крупной партии летального оружия в США, который может быть реализован в текущем году

Более 90% военно-технической помощи, которую получил Киев за последние четыре года, поступило из США. Такое заявление сделал бывший посол Украины в США Валерий Чалый, который в ближайшее время завершит миссию в Вашингтоне.

Реклама

"92% всей военно-технической помощи, которую Украина получила за четыре года, поступило из Соединенных Штатов. Подчеркну, 92%", – сказал он в интервью агентству "Укринформ".

По словам Чалого, Киев прорабатывает контракт на закупку крупной партии летального оружия в США, который может быть реализован в текущем году.

"Мы ожидаем, что уже в этом году будет реализован крупный проект закупки летального оборонительного оружия", – отметил он, не уточнив специфику вооружений.

Экс-посол также порекомендовал президенту Украины Владимиру Зеленскому обсудить на предстоящей встрече со своим американским коллегой ряд неотложных вопросов. В частности, по его мнению, они должны касаться дальнейшего взаимодействия в военно-технической сфере, а также сотрудничество в энергетической сфере. Кроме того, Чалый отметил необходимость решения некоторых проблемных вопросов в космической отрасли.

Реклама

Ранее Комитет по вооруженным силам Сената США утвердил проект закона о "Бюджете США на 2020 на нужды национальной обороны", которым санкционировано выделение Пентагону 300 млн долларов для предоставления помощи на политику безопасности Украине, что на 50 млн долларов превышает ассигнования текущего года.

В тренде
В Украине падают темпы вакцинации от COVID-19. В некоторых регионах за сутки – ни одной прививки
Фото: REUTERS/Pavlo Palamarchuk

Напомним, начиная с 2014 года, США выделили более 1,1 миллиарда долларов на военную подготовку и оборудование, чтобы помочь обороноспособности Украины и защиты ее границ.

Как сообщил посол Украины в США Валерий Чалый, бюджетные проекты на 2020 год, которые сейчас рассматриваются Конгрессом США, предусматривают увеличение поддержки Украины в оборонной сфере по сравнению с текущим годом.

В сентябре 2018 года Украине передали два американских катера "Айленд" для Военно-морских сил Украины. Их в Балтиморе принимал лично президент Украины Петр Порошенко с командующим ВМС Игорем Воронченко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять