Более полутора миллионов украинцев встретили День Независимости в чужих домах

24 августа 2017 23:26

События на ТК Украина

Переселенцы сами ищут дом и дело, что обеспечить жизнь на новом месте

Более полутора миллионов украинский отмечают День Независимости в чужих домах. Это переселенцы с Донбасса и Крыма. За три года обустроиться на новом месте удалось не всем, и некоторые возвращается на неподконтрольные Украине территории.

Реклама

Мать шестерых детей экономит на всем. Муж и зять с утра до вечера работают на стройке, чтобы обеспечить большую семью и оплатить дом, где живут сейчас. Их десять. И за три года семья несколько раз меняла место жительства.

Этот дом под Харьковом – третье временное жилье для семьи с Луганщины. Соколанам предлагали поселиться в модульном городке для переселенцев. Но в доме с двумя комнатами им было бы тесновато. Каждый переезд болезненно воспринимают дети.

В Люботине семье нравится, однако владельцы планируют продавать дом. Оксана обращалась к местным чиновникам, чтобы построить свой дом.

"Жилья такого нет. Не предоставляется, как в других районах. Там есть свободные дома или на базе пионерлагеря, или какой-то там другой организации. У нас такого нет", – говорит Ирина Ярош, начальник управления социальной защиты населения Люботинского городского совета

Реклама

В Люботине живет более шестисот переселенцев. Почти все – у родственников. Было больше, говорят в мэрии, но те, кому не удалось построить здесь жизнь с нуля вернулись на оккупированные территории.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

Во Львове Наталья работает фотографом, а в Донецке была владелицей магазина одежды и рекламного агентства. Говорит, сразу после переезда не хватало денег даже на аренду жилья.

Тогда Наталья решила воплотить свою давнюю мечту – создать фотостудию для животных. Написала проект и нашла гранты. Тысячу долларов получила от Международной организации по миграции и тысячу евро – от правительства Литвы. Денег хватило на профессиональную технику. В студии Наталья работает вместе с дочкой.

Гамаки для своей студии флай-йоги Елена купила на гранты. В Крыму остался семейный мебельных и цветочный бизнес. Во Львове переселенка зарабатывает на хобби.

По последним данным Министерства соцполитики, в Украине более полутора миллионов переселенцев из Крыма и Донбасса. И каждый сам ищет дом и дело, что обеспечить жизнь на новом месте.

Реклама

Ранее сообщалось, что переселенцам в Украине стало проще оформить документы.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять