Более ста атак: в СБУ рассказали о новой угрозе от российских хакеров

6 мая 2020, 12:53

Денис Беспалов Денис Беспалов

С начала карантина хакерские группировки массово направляют на почтовые ящики государственных учреждений электронные письма на тему коронавируса.

Служба безопасности Украины, где ранее были зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом, в течение первого квартала 2020 года нейтрализовала 103 кибератаки на информационные ресурсы государственных органов. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Реклама

Как отмечается, начиная с марта, значительное количество атак происходит против ведомств, которые обеспечивают борьбу с COVID-19.

"С начала карантина хакерские группировки, в частности, массово направляют на почтовые ящики государственных учреждений электронные письма на тему коронавируса. К е-мейлам на самом деле прикреплены файлы с вредоносным программным кодом, который активизируется при открывании письма. Большинство хакерских атак направлены российскими спецслужбами, которые пытаются получить удаленный доступ к компьютерам украинских госорганов", - отметили в СБУ.

Как отмечается, всего в январе-марте СБУ прекратила работу почти двух тысяч веб-ресурсов, которые хакеры использовали для осуществления кибератак.

По собранным материалам открыто 117 уголовных производств, в том числе 42 по фактам несанкционированного вмешательства в работу компьютеров, автоматизированных систем и компьютерных сетей (статьи 361, 362 УК).

В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
Реклама

"СБУ призывает пользователей не открывать письма с приложениями от неизвестных адресатов, обязательно проверять их с помощью антивирусных программ и соблюдать правила кибергигиены", – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что за период действия карантинных мероприятий СБУ разоблачила более двухсот интернет-агитаторов, которые распространяли различные фейки о коронавирусе.

Как известно, СБУ предлагает продлить запрет на российские социальные сети "Одноклассники" и "ВКонтакте".

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять