Большинство украинцев решат, за кого голосовать, в последний момент

19 июля 2007, 16:59

59% избирателей примут окончательное решение, какой политической силе отдать свой голос, более чем за месяц до выборов. Более 28% – определятся на протяжении последнего месяца.

Такие данные социологического исследования, проведенного "Фондом "Общественное мнение – Украина", представил генеральный директор компании "Фом–Украина" Александр Бухалов.

Реклама

Если бы досрочные выборы в Верховную Раду состоялись 15 июля, в выборах приняло бы участие почти 80% украинцев. За Партию регионов проголосовало бы 30,5% граждан, за БЮТ – 15,5%, за блок "Наша Украина" – 11,7%, за Блок "Народная самооборона" Юрия Луценко – 3,7%, за КПУ – 3,6% избирателей.

Не прошли бы в парламент, но приблизились к трехпроцентному барьеру Блок Литвина (1,6%) и Социалистическая партия (1,4%).

По словам Бухалова, количество голосов за Партию регионов и за БЮТ, с учетом результатов опросов за май и июнь, сравнительно стабильное. Небольшой рост наблюдается в блоке "Наша Украина" – от 10,6% в мае до 11,7% в июле.

В то же время 29,7% опрошенных ответили, что еще не уверены относительно участия в голосовании или будут голосовать против всех.

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх
Реклама

Согласно прогнозам "ФОМ-Украина", результаты голосования на выборах 15 июля с учетом симпатий тех, кто еще не определился, были бы такими: Партия регионов – 34,9%, БЮТ – 18,9%, "Наша Украина" – 14,4%, "Народная самооборона" – 3,5%, КПУ – 5%, Блок Литвина – 3%.

Во время исследования социологами "ФОМ-Украина" были опрошены 2000 респондентов в 160 населенных пунктах Украины. Погрешность выборки составляет 2,2%.

Напомним, две недели назад "Фом–Украина" проводила аналогичный опрос избирателей. Тогда, согласно результатам опроса, 78% украинцев готовы были прийти на выборы. Рейтинг Партии регионов составил 31%, хотя в марте поддерживали ПР лишь 24,5% избирателей. В то же время, Блок Юлии Тимошенко потерял рейтинги: в июне БЮТ набрал бы 15% голосов, хотя в марте это показатель составлял почти 19%.

"Наша Украина" (которая теперь выступает единым блоком с "Народной Самообороной" Юрия Луценко) за два месяца завоевала поддержку 11,5%, в марте текущего года он был 8,2%.

Вместе с тем, за прошлый месяц рейтинг НС существенно упал: в июне за этот блок готовы были проголосовать 2,8% избирателей, а в мае – 4,6%. Однако по сравнению с мартом популярность политической силы возросла (тогда за нее готовы были проголосовать 1,1% украинцев).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять