Большинство выпускников готовы дать взятку, чтобы вступить в ВУЗ

20 июня 2007, 18:20

В Украине около 40% старшеклассников готовы при поступлении дать взятку, еще 20% раздумывают над тем – делать это или нет.

Об этом говорится в аналитическом докладе "О состоянии коррупции в образовании Украины", который был представлен в среду польской неправительственной организацией "Форум – Интеграция – Демократия – Европа" совместно с центром прикладной политики "Стратогема".

Для составления данного доклада проводился опрос экспертов (58 человек), которые в основном работают в гуманитарной сфере – являются преподавателями различных (как государственных, так и частных) вузов.

Реклама

Директор центра прикладной политики "Стратогема" Юрий Романенко подчеркнул, что на сегодняшний день в Украине система образования сверху донизу пронизана авторитарным характером.

По его словам, на сегодняшний день сумма взяток в сфере образования составляет $300 млн. В частности, чтобы вступить на контрактную форму обучения в Киевский институт международных отношений, необходимо заплатить около 10 тыс. долларов.

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили

По мнению большинства экспертов (65%), основным мотивом для дачи взятки является желание получить высшее образование. Причиной, по которой преподаватели или должностные лица вузов берут взятки, по мнению экспертов, является низкая зарплата работников образования. В то же время только 10% опрошенных экспертов считают, что внешнее тестирование выпускников позволит избежать взяточничества в системе образования.

По мнению экспертов, чтобы выйти из этой ситуации необходимо, в частности, повысить зарплату преподавателям и учителям, разработать и внедрить действенную систему уголовной ответственности за взяточничество, при этом только за получение, но и за дачу взяток, привлекать к работе с коррупцией медиа-ресурсы, внедрять различные антикоррупционные программы, проводить широкомасштабные информационно-образовательные кампаний.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять