Украина через три года введет квоты на выбросы парниковых газов

13 декабря 2017 8:24

Виталий Андроник Виталий Андроник

До 2020 года в Украине разработают и внедрят рынок парниковых газов – это значит, что промышленные предприятия будут платить за выбросы в воздух

Украина введет для предприятий квоты на выбросы парниковых газов. Однако схема торговли парниковыми газами в Украине стартует через три года. До этого правительство будет внедрять нужные законы и создаст систему распределения квот.

Украина будет сокращать количество выбросов

Реклама

Украина год назад ратифицировала Парижское соглашение по борьбе с глобальным изменением климата, которое пришло на смену Киотскому протоколу. Страны-участницы Парижского соглашения должны не допустить повышения средней температуры на планете более чем на 2 градуса по Цельсию. А по соглашению об Ассоциации с ЕС Украина также должна ввести торговлю парниковыми газами. Пока Украина поставила цель сократить выбросы на 40% от уровня 1990 года.

По сравнению с 1990 годом в Украине количество выбросов уменьшилось с 618 млн тонн до 189 млн тонн в 2016 году, говорится в Статистическом ежегоднике мировой энергетики. 56% выбросов происходит из-за сжигания угля, 28% припадает на газ, и 16% – на нефтепродукты.

.jpg_32

Выбросы парниковых газов в мире. Фото: yearbook.enerdata.ru

Реклама

"Украина много лет является участницей мировых климатических соглашений: Киотский протокол и Парижское соглашение. Для Украины вопрос смены климата очень важный. Это шанс для нас построить экономику на новых фундаментах: на энергоэффективности, низкоуглеродовой экономике – это шанс перейти на новый уровень развития", – говорит Светлана Гринчук, директор департамента по вопросам изменения климата и сохранения озонового слоя Министерства экологии.

Парижский протокол ставит несколько главных вызовов для всех стран, чтобы достичь цели, добавляет она. Эти цели – завершение эры ископаемого топлива, развитие низкоуглеродных технологий и адаптация стран к изменению климата.

Климатическая политика Украины

Год назад украинское правительство приняло Концепцию реализации государственной политики в сфере изменения климата на период до 2030 года. Это первый документ на государственном уровне, который ставит цель ограничить количество выбросов СО2.

В Министерстве экологии уже разработали план мероприятий для выполнения концепции, теперь его должен принять Кабмин.

По соглашению с ЕС страна также должна ввести внутреннюю систему торговли парниковыми выбросами. Для этого Украине нужно разработать план распределения квот и внедрить разрешения на выбросы парниковых газов. Но прежде чем заработают квоты, нужно собрать точные данные, сколько промышленные предприятия выбрасывают СО2.

Реклама

Для Украины торговля выбросами парниковых газов – это неплохой источник инвестиций. За сокращение выбросов Украины будет получать целевые деньги, говорит экономист Борис Кушнирук. "Для промышленных регионов это хорошая возможность улучшить экологическую ситуацию и привлечь экологические инвестиции. Промышленные предприятия должны решить, за счет чего и как они могут сократить количество выбросов", – говорит эксперт.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

Сначала в Украине создадут систему мониторинга, верификации отчетности выбросов. Затем – план распределения квот по шести секторам экономики. Сами квоты, скорее всего, будут платными. Получив определенную квоту, предприятие может внедрять мероприятия, направленные на снижение выбросов парниковых газов и продать излишек квоты другому предприятию, которому не хватает своей.

Для начала проектом Мирового Банка сейчас внедряются пилотные проекты в шести отраслях экономики для того, чтобы разработать шаблоны отчетности по выбросам парниковых газов.

"Чтобы система торговли была действенным инструментом, нам нужно знать реальные показатели выбросов СО2", – поясняет Светлана Гринчук.

Цель этого проекта — разработка плана мониторинга и отчета о выбросах парниковых газов для подготовки участия предприятий к торговли выбросами.

Реклама

Сама система квотирования заставит предприятия либо покупать квоты, либо реализовывать мероприятия, которые снизят выбросы.

"Наше предприятие Запорожская ТЭС принимает участие в пилотном проекте мониторинга и верификации выбросов СО2, чтобы знать, какое количество выбросом мы на самом деле имеем. Это даст возможность получить квоты, основываясь на достоверных данных. На базе ТЭС проект PMR отрабатывает систему мониторинга и верификации по отчетности, чтобы наработанная схема легла в основу законодательства. ДТЭК – компания, которая представляет энергетический сектор, и является одним из крупнейших эмитентов выбросов парниковых газов, поэтому наше участие в проекте очень важно. И, конечно же, мы готовимся к тому, что в Украине будет внедряться внутренняя схема торговли выбросами. В конечном результате это приведет к реализации мероприятий, направленных на уменьшение нагрузки на окружающую среду", – рассказывает руководитель департамента по экологической безопасности ДТЭК Энерго Ирина Вербицкая.

Создание и внедрение внутренней системы торговли квотами на выбросы парниковых газов предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Целью создания этой системы является сокращение выбросов парниковых газов, а также стимулирование модернизации экономики. Необходимой предпосылкой для внедрения торговли квотами на выбросы является создание в Украине системы мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов.

Кроме борьбы с выбросами на предприятиях, Украина планирует поддерживать продажи и производство электрокаров. Так, в мире около 20% выбросов СО2 дают машины с двигателем внутреннего сгорания. При этом, количеством машин в мире растет. При нынешних темпах в мире будете около 1 миллиарда автомобилей до 2030 года, и уже более миллиарда в 2050 году.

Министерство инфраструктуры предлагает до 2021 года освободить импортные электромобили от: НДС – 16,8%, сбора в Пенсионный фонд – 4,8% и акцизного сбора – 109 евро. Кроме того, в правительстве хотят сделать налоговую скидку автодилерам на налог на прибыль и возмещать часть стоимости авто покупателю. Для отечественных производителей электромобилей – отменить НДС и ввести льготную ставку налога на землю до 2028 года, сбор в Пенсионный фонд отменят только до 2021. Также планируют отменить пошлину на импорт комплектующих для электрокаров и установить отсрочку от уплаты НДС на полгода.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять