Борис Колесников: Мир и новая Конституция – две основные ступени к экономическому росту Украины

12 марта 2018, 20:13

Децентрализация и расширение полномочий регионов – реальный способ активизировать рост экономики, говорит премьер-министр Оппозиционного правительства

Установление мира и принятие новой Конституции с широкими полномочиями регионов позволят Украине обеспечить экономический рост. Об этом заявил премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников во время круглого стола на тему: "Украинская экономика: между утопией и реальностью".

Реклама

По мнению политика, главные проблемы сегодняшней Украины заключаются в отсутствии мира и настоящей децентрализации. "Сегодня наша главная задача – добиться прекращения военного конфликта и принять новую Конституцию с перевесом в пользу регионов. Это две основных ступени к экономическому росту, которые реально дадут социально ощутимый результат", – отметил Борис Колесников. 

По мнению премьер-министра Оппозиционного правительства, децентрализация и расширение полномочий регионов – реальный способ активизировать рост экономики. "Каждый регион в таком случае, как в Соединенных Штатах, сможет конкурировать за инвестора. Начнется конкуренция между областями, городами, районами. К примеру, в Польше городские власти всячески помогают малому бизнесу. Они борются за каждого инвестора – подводят бесплатно коммуникации, асфальтируют дороги, ведущие к предприятию. У нас – наоборот: мэры и руководители областей лишены инициативы. А ведь когда в стране настоящая децентрализация, вы заинтересованы в инвестициях, соответственно вы сделаете все, чтобы помочь инвестору. Поэтому нужно упрощать законы и передавать полномочия регионам. В Киеве должно быть сосредоточено принятие решений по вопросам национальной инфраструктуры, обороны, безопасности и внешней политики", – отметил Борис Колесников.

Он добавил, что за последние годы страна практически не получала инвестиций, при этом удивительно, что иностранцы продолжают хвалить Украину. "Если у нас все замечательно, почему миллионы украинцев покидают страну?" – удивился оппозиционный премьер. 

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

По подсчетам Бориса Колесникова, ВВП Украины вернется на уровень 2013 года минимум через 8 лет при условии роста на уровне 10% в год. "К сожалению, сегодня практически утрачены рынки СНГ. Запад наши продукты покупать не готов. Половина украинской экономики находится в тени. Это означает, что государство недополучает половину налогов, а зарплаты в бюджетной сфере занижены вдвое. То же касается и Пенсионного фонда", – отметил оппозиционный политик.

Реклама

"Мир и Конституция – это основы для экономического роста. С этими двумя условиями можно не добиться успеха, но без них успеха не будет однозначно. Конституция должна быть проста и понятна. Чем проще законы, тем легче их контролировать, тем легче работать предпринимателям. Чиновников должно быть минимум, но получать они должны по максимуму. Но главное, чтобы ни один закон не имел двоякого толкования. Об этом более ста лет тому назад говорил президент США Вудро Вильсон", – подчеркнул Борис Колесников.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять