Борщ на вес золота: украинский красный стал роскошью для простых людей

4 января 2016, 18:09

События на ТК Украина

Цены на овощи сильно взлетели

За капусту – 12 гривен, за свеклу – 8. Рыночные цены на морковь и лук еще выше. Из-за подорожания овощей сварить кастрюлю борща для многих хозяек стало не по карману.

Реклама

Борщ – любимое блюдо Татьяны и ее семьи. Кастрюлю красного украинского варит дважды в месяц. Но в последнее время, говорит женщина, готовить борщ стало слишком дорого.

"Больше всего подорожала морковь и лук. Сварить борщ сейчас дороговато. Хотя у меня почти все с огорода, но морковь и лук я покупаю", – рассказывает домохозяйка Татьяна.

Почему такое дорогое для украинца национальное блюдо – выясняем на рынке. Белокочанная капуста, к примеру, в прошлом году не уродила, потому и цены пошли вверх, говорит продавщица Лидия Михайловна.

"Хватит на 5 литровую кастрюлю борща, на 18 гривен – дорого", – говорит Лидия.

Реклама

Необильные урожаи прошлого года были и моркови. За килограмм сочной на рынке сейчас просят 15 гривен. В одну цену с ней – лук. Хотя за репчатый можно сторговаться.

Свекла – среди основных ингредиентов украинского борща. За натуральный краситель блюда продавцы овощей просят 8 гривен. Картофель тоже недешевый – 7-8 гривен. Фасоль по вкусу.

"Кому не хватает денег на мясо, пусть берет фасоль и будет кушать", – говорит продавец Екатерина Громова.

В тренде
Первая женщина-посол в США: что известно об Оксане Маркаровой

А вот ценники на чеснок пугают даже продавцов. Килограмм привозного – стоит 65 гривен, украинский – на 20 грн дороже.

Сельхозпроизводители говорят, что овощи вряд ли подешевеют. И виной тому не только прошлогодние неурожаи. Высокие цены на основной борщевой набор накручивают посредники.

Реклама

"Очень дорожает продукция из-за того, что люди отказались выращивать овощи. В связи с тем, что не можем продать по доступным ценам для потребителя", – говорит председатель фермерского хозяйства Борис Ткач.

А вот высокие цены на мясо и сало уже никого не удивляют. Кило качественной свинины потянет на сотню гривен. Поэтому все чаще хозяйки варят борщ без мяса. Татьянин борщ сегодня будет тоже вегетарианским. В дальнейшем же, говорит, будет выбирать для блюда птицу.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять